GeForce 7800 GTX сможет уверенно соперничать с Radeon X1800 XT

Об уровне производительности видеокарты Radeon X1800 XT до сих пор было известно только то, что в тесте 3DMark05 она примерно на 13-15% быстрее GeForce 7800 GTX. Между тем, это не даёт полной картины расстановки сил. Известно, что производительность ядра R520 в значительной мере подрывается тем фактом, что оно имеет только 16 пиксельных конвейеров, хотя этот параметр сам по себе абсолютной мерой производительности не является. Тем не менее, ATI решила подстраховаться от возможных проблем, и не только существенно усилила контроллер памяти, но и подняла частоту памяти до впечатляющих высот. Кроме того, высокая частота ядра Radeon X1800 XT (600 МГц) тоже в какой-то мере компенсирует малое количество пиксельных конвейеров.

Безусловно, о слабых и сильных местах R520 мы сможем говорить только после появления первых обзоров, а пока можно довольствоваться лишь обрывочными данными, предоставляемыми редкими очевидцами. В частности, коллеги с сайта VR-Zone сообщили, что уровень производительности GeForce 7800 GTX будет близок к показателям Radeon X1800 XT, если учитывать некие средние результаты. Это стало одной из причин отказа nVidia от поспешного выпуска так называемой видеокарты GeForce 7800 Ultra. Кроме того, компанию ATI этот факт может подтолкнуть скорее выпустить чип R580, который получит большее число конвейеров. Его разработкой в настоящее время занимается отдельная команда инженеров, анонс должен состояться в начале следующего года.

Коллеги также сообщают, что ранние образцы R520 действительно имели 24 или 32 пиксельных конвейера, но последняя ревизия чипа обладает только 16 пиксельными конвейерами. Именно такие чипы будут использоваться при производстве серийных видеокарт, анонс которых намечен на 4-5 октября этого года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают