Производство одного кристалла обходится Intel в $40

14 сентября 2005, среда 12:51
Вчера сайт EE Times со ссылкой на аналитическое агентство In-Stat опубликовал информацию о том, что себестоимость производства одного кристалла, из которого изготавливается процессор, для компании Intel на протяжении 2003-2005 годов остаётся приблизительно равной $40.

Технический прогресс неизбежно заставляет производителей увеличивать площадь ядра и количество транзисторов на нём. Чтобы снизить издержки, они вынуждены переходить на более "тонкие" техпроцессы. Это, в свою очередь, требует определённых инвестиций и затрат на переоснащение фабрик и строительство новых. Тот факт, что Intel успешно удерживает себестоимость производства одного процессора на уровне $40, позволяет говорить о ведении грамотной технологической и инвестиционной политики.

Кстати, именно отсутствие подобных успехов со стороны AMD послужило поводом для упрёков в её адрес в ходе начавшегося обмена судебными претензиями. Intel своевременно перешла не только на 0.09 мкм техпроцесс, но и на использование 300 мм пластин. AMD закончила миграцию на 0.09 мкм технологию только в середине этого года, однако плоды такой модернизации производства уже ощущаются: в ассортименте продукции вновь появились современные процессоры стоимостью $50 (Sempron 2500+ в исполнении Socket 754). Переход на 300 мм пластины AMD начнёт в следующем году, когда Fab 36 начнёт выдавать серийную продукцию. В 2006 году AMD перейдёт и на 0.065 мкм техпроцесс, что дополнительно снизит себестоимость продукции.

Для Intel важным фактором, обеспечивающим низкий уровень брака, на протяжении следующего года будет оставаться компоновка двухъядерных процессоров Presler. Напомним, что они будут объединять в одном корпусе два отдельных ядра. Одиночное ядро в аналогичной упаковке уже станет основой для процессора CedarMill. После отключения части кэша второго уровня такой процессор может получить имя "Celeron D". Такая высокая степень унификации позволит сохранить хороший уровень выхода годных чипов даже в условиях освоения нового техпроцесса. Как только 0.065 мкм техпроцесс будет отлажен, ядра станут монолитными - во второй половине 2006 года выйдут двухъядерные процессоры Conroe на едином кристалле.

Intel желает подвергнуть унификации технологические процессы производства всех продуктов, включая микросхемы памяти и чипсеты. В рамках этой инициативы уже сейчас снимаются с производства чипсеты, выпускаемые по старым технологическим нормам. Этот факт тоже сделал свой вклад в грядущий дефицит бюджетных чипсетов для платформы Intel.

Хотелось бы отметить, что самый дешёвый процессор в прайс-листе Intel всегда стоил $69. В настоящее время эту позицию занимают Celeron D 326 (2.53 ГГц) и Celeron D 320 (2.4 ГГц). Если отнять от этой суммы $40, то получим примерную норму прибыли с продажи самого дешёвого процессора - 72.5%. Однако, такие расчёты не показывают истинную структуру затрат и доходов Intel - истинная экономическая модель производства является многофакторной. Поэтому нельзя утверждать, что Intel беспринципно наживается на продаже процессоров :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают