PowerColor Radeon X800 GT EVO: водяное охлаждение в комплекте

14 сентября 2005, среда 10:02
Компания TUL, владеющая торговой маркой PowerColor, с момента анонса Radeon X800 GT успела завоевать репутацию одного из самых активных энтузиастов по развитию и продвижению этого графического решения. Прежде всего, именно PowerColor гарантирует, что каждая видеокарта Radeon X800 GT основана на чипе R480. Теоретически, это должно обеспечивать более высокий разгонный потенциал, на практике же всё зависит от удачи и многих других факторов.

Во-вторых, именно PowerColor предлагает для своих видеокарт Radeon X800 GT некий "заряженный" BIOS, который увеличивает производительность на 7-8%. Наконец, вчера в Сети появилась информация о планах PowerColor снабдить видеокарту Radeon X800 GT автономной системой охлаждения Tide Water производства Thermaltake. Союз этих продуктов решено было назвать "Radeon X800 GT EVO".

Не знаю, имеет ли суффикс "EVO" какое-то отношение к раллийному автомобилю Mitsubishi Lancer Evolution, но некоторая аналогия может прослеживаться. С тем лишь отличием, что видеокарта Radeon X800 GT не обладает статусом такого же мощного решения, как двигатели указанного автомобиля. Скорее, Radeon X800 GT EVO можно сравнить со спортивной версией какого-нибудь Mitsubishi Colt - маленькой, но достаточно быстрой и недешёвой машины.

Собственно говоря, о характеристиках системы Tide Water можно узнать на сайте производителя. Корпус системы устанавливается параллельно видеокарте в один из слотов расширения, на видеокарту устанавливается водоблок. Система автономна и не требует обслуживания на протяжении 10 000 часов. Помпа производительностью 72 литра в час имеет расчётное время долговечности 40 000 часов. Вентилятор способен вращаться в диапазоне скоростей от 1700 до 3000 об/мин, уровень шума не превышает 17-19 дБА.

PowerColor повышает номинальные частоты Radeon X800 GT до 500/1050 МГц, однако пользователи наверняка смогут выжать больше при помощи системы водяного охлаждения. Тем более, что плата комплектуется памятью GDDR-3 со временем выборки 1.6 нс. Цена комплекта не уточняется, но его компоненты уже можно приобрести: PowerColor Radeon X800 GT примерно за $170-180, а Thermaltake Tide Water - за $65-70. Итого получается примерно $240-250. Стоит ли этот "горячий комплект" этих денег, каждый решает сам.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают