Большой брат: теперь на базе двух GeForce 7800 GT

14 сентября 2005, среда 09:38
Как уже не раз отмечалось, при всей своей необычности, видеокарта Asus EN6800GT Dual была обречена на забвение после выхода GeForce 7800 GTX и GeForce 7800 GT. Создавать видеокарту на базе двух чипов флагманской серии имеет смысл только задолго до анонса одиночного решения следующего поколения. Именно в таких условиях у "тандема" появляется будущее, так как формально такой продукт становится самым мощным графическим решением.

Судя по всему, компания Asus решила ускорить подготовку к анонсу "тандема" на базе двух видеочипов GeForce 7800 GT. Коллеги с сайтов ComputerBase.de и HardSpell опубликовали фотографии прототипа видеокарты на базе двух чипов GeForce 7800 GT.

Характерно, что китайский источник привёл фото печатной платы без распаянных элементов, а германские коллеги опубликовали подробные фотографии вполне готового к эксплуатации образца.

Всё "самое интересное" у этой видеокарты расположено с лицевой стороны. Очевидно, компактное расположение чипов памяти позволяет лучше решить проблему их эффективного охлаждения.

Интересно, что в отличие от предшественницы, эта плата использует Г-образную компоновку чипов памяти, а видеочипы расположены на одной линии. Вся силовая обвязка вынесена на продольную часть платы, дополнительный разъём питания сохранён.

Микросхемы памяти GDDR-3 производства Samsung имеют время выборки 1.6 нс, что позволяет рассчитывать на разгон до 1250 МГц DDR, если не помешают иные факторы. Кстати, в этой серии микросхем GDDR-3 есть чипы с номинальной частотой 1400 МГц DDR, так что "хорошая наследственность" может способствовать отличному разгону. Увы, как правило, подобные видеокарты хорошим разгонным потенциалом похвастаться не могли - сказывались особенности работы в "тандеме".

Разъёмы для подключения двух портов D-Sub на плате тоже предусмотрены.

Разъём MIO для объединения в режиме SLI двух видеокарт не предусмотрен. В принципе, сейчас он и не нужен, так как весь обмен данными может идти через шину PCI Express x16. Гораздо важнее предусмотреть на уровне драйверов поддержку разделения нагрузки между четырьмя видеочипами, но об успехах в этой сфере пока ничего не сообщается.

Надеемся, что этот "авианосец" появится в тестовых лабораториях раньше, чем образцы видеокарт на базе чипа G80 или иного последователя G70. О планах серийного производства такого "тандема" ничего не сообщается.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают