Обзор HIS Radeon X800 GT Turbo с разгоном

13 сентября 2005, вторник 09:48
Как было известно ранее, компания HIS собиралась представить разогнанную до частот 500/1000 МГц версию Radeon X800 GT с 256 Мб памяти и эффективным кулером от Arctic Cooling. Подобная видеокарта попала в руки коллег с сайта Hardware Zone, а потому все интересующиеся новинкой читатели могут ознакомиться с соответствующим обзором.

Кулер внушительных размеров занимает соседний слот расширения, что типично для продукции Arctic Cooling. При этом производитель гарантирует низкий уровень шума (не более 20 дБА) и более низкую температуру чипа в сравнении с эталонной системой охлаждения (на 11 градусов Цельсия). Кроме того, микроклимат внутри системного блока после установки такой видеокарты однозначно улучшается.

Обратная сторона видеокарты может похвастать специальной пластиной-радиатором с выштамповками для лучшего контакта с чипами памяти. Весьма разумное решение. Остаётся только надеяться на эффективность используемого термоинтерфейса.

Надо сказать, что в номинальном режиме видеокарта работает на обычных частотах - 475/980 МГц. И только переход в режим Turbo при помощи специальной утилиты iTurbo обеспечивает повышение частот до 500/1000 МГц. Не самый большой разгон, но он позволяет сохранить гарантию и низкий уровень шума. Фактически, покупатель доплачивает только за нестандартный кулер, а гарантии разгона достаются ему бесплатно.

Температурный режим видеокарта HIS по сравнению с эталонным решением выдерживает удивительно эффективно. Чип не нагревается выше 40 градусов Цельсия, а температура микросхем памяти лишь слегка превышают эту планку. В целом, кулер обеспечивает в полтора раза более эффективное охлаждение памяти, чем эталонная версия.

Если же говорить о разгоне с нарушением гарантии, то здесь удалось достичь частот 580/1200 МГц. Если учесть, что в основе данного экземпляра Radeon X800 GT лежит чип R423, результат весьма неплохой. Самое приятное, что круг потенциальных владельцев такой видеокарты очень широк: это и любители "заводского" разгона, и ценители тишины, и серьёзные оверклокеры. Цена HIS Radeon X800GT IceQ II Turbo должна быть на $20-30 выше стоимости видеокарт на эталонном дизайне. Эти затраты сполна оправдываются эффективным и тихим кулером.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают