Intel может начать закупки чипсетов ATI RS400 и RC410

12 сентября 2005, понедельник 13:23
Грядущий дефицит чипсетов начального уровня для платформы Intel продолжает порождать новые варианты сотрудничества производителей материнских плат и разработчиков наборов системной логики. Дело в том, что снятие с производства некоторых чипсетов Intel обусловлено не только необходимостью освободить производственные мощности для других нужд, но и принадлежностью старых чипсетов к отмирающим 0.13 мкм и 0.18 мкм техпроцессам. Поскольку даже производство чипсетов переводится на 0.09 мкм техпроцесс, сохранять выпуск низкодоходных чипсетов по старым технологиям Intel не желает.

Как сообщают сайты DigiTimes и HKE PC, производители материнских плат могут найти адекватную замену чипсетам Intel. Например, вместо интегрированного чипсета i915G будет закупаться ATI RS400, вместо i915PL/i910GL - чипсет RC410. Самое интересное, что среди этих производителей может оказаться и сама Intel, которая продолжит выпускать материнские платы для OEM-сегмента. Конечно, производство плат поручается подрядчикам типа Foxconn, но сути это не меняет. Если эти слухи оправдаются, мы сможем увидеть платы на базе чипсетов ATI, продаваемые под торговой маркой Intel.

Чипсеты SiS 661FX/GX смогут стать заменой решениям серии i865x. Проблема заключается только в том, что по уровню функциональности чипсеты SiS уступают аналогам от Intel, а производственные мощности SiS работают на пределе, не покрывая спроса. Некоторые производители дешёвых материнских плат решили перейти на использование чипсетов VIA. Таким образом, трагедии не случится - исчезающие чипсеты Intel будут заменяться ближайшими аналогами производства других компаний. Жаль только, что по уровню надёжности и разгонному потенциалу они не всегда смогут тягаться с продукцией процессорного гиганта.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают