Ситуация с дефицитом чипсетов Intel улучшится только к середине 2006 года

Первые плоды смены приоритетов Intel в производстве чипсетов ощущаются уже сейчас. Запасы чипсетов серии i845x/i865x/i875P подходят к концу, их производство было прекращено некоторое время назад. Чипсеты начального уровня серии i915x снимаются с производства в рамках "перестройки" ассортимента наборов системной логики. Другими словами, материнские платы бюджетного класса для процессоров Intel приходится выпускать на базе чипсетов сторонних производителей, что нравится далеко не всем игрокам рынка.

Сайт eWeek опубликовал новые сведения о состоянии дел в отрасли. На прошедшей отчётной конференции представители Intel заявили, что фабрики компании по производству чипсетов работают на пределе своих возможностей. При этом избежать дефицита некоторых чипсетов не удастся. Считается, что неизбежность дефицита отдельных чипсетов даже заставила Intel немного сузить коридор прогнозируемых на этот квартал доходов.

Представители Intel также сообщили, что все заказы по поставкам чипсетов уже распределены, и в четвёртом квартале дефицит сохранится. Использовать новые производственные мощности для выпуска чипсетов не позволяет тот факт, что многие фабрики задействованы для производства 0.065 мкм процессоров, анонс которых состоится в первом квартале следующего года. В этом есть и положительная составляющая - дефицит процессоров нам не грозит :).

Дополнительные мощности для производства чипсетов будут задействованы ближе к концу текущего года, но потребители почувствуют ослабление дефицита не ранее первой половины следующего года. Независимые эксперты считают, что в первой половине 2006 года будет снят дефицит мобильных чипсетов, а улучшения ситуации с доступностью настольных чипсетов начального уровня не стоит ожидать ранее второй половины 2006 года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают