Чипсет i975X будет поддерживать процессоры Conroe


Основные особенности чипсета i975X нам уже известны. От предшественника он будет отличаться более гибкой конфигурацией графических слотов PCI Express x16 и поддержкой двухъядерного процессора с частотой шины 1066 МГц. Собственно говоря, i975X должен стать первой платформой, одновременно поддерживающей SLI и CrossFire.

Кстати, раз уж речь зашла о поддержке чипсетами Intel технологии CrossFire, то следует вернуться к вопросу совместимости этой технологии и чипсета i955X. Поскольку официально Intel уже дала понять, что препятствий для их совместимости не существует, дело осталось лишь за малым - активировать поддержку CrossFire на материнских платах с двумя слотами PCI Express x16, имеющимися в продаже. Собственные материнские платы Intel мы в расчёт не берём. На рынке присутствуют и другие материнские платы подобного типа. Как нам удалось узнать, поддержка CrossFire для них будет обеспечиваться путём обновления BIOS и установки соответствующих драйверов. Собственно говоря, можно было бы обойтись и без обновления BIOS, но некоторые производители внедрили в специальные версии микрокода определённые оптимизации под CrossFire, повышающие быстродействие системы.

Не будем забывать, что i955X не обеспечивает поддержку симметричной схемы работы слотов "PCI Express x8 + PCI Express x8", и поэтому поддержка SLI для него не представляется возможным (преимущественно с точки зрения nVidia, конечно). Коллеги с сайта Anandtech опубликовали новые подробности о возможностях чипсета i975X, из которых стало ясно, что он сможет не только реализовать симметричную схему "PCI Express x8 + PCI Express x8", но и к моменту анонса вполне может освоить схему "PCI Express x16 + PCI Express x16". Это позволит ему конкурировать с чипсетами серии nForce 4 SLI X16. Действительно, "гулять так гулять" - если ради поддержки SLI пришлось выпустить новый чипсет, то Intel попытается сделать его конкурентоспособным по всем показателям.

Стоимость чипсета i975X будет равна цене i955X, так что материнские платы на его основе будут дороже разве что по маркетинговым соображениям. Совместимость чипсетов по разводке обеспечит возможность быстрого перехода на использование i975X без изменения дизайна печатной платы.

Чипсет i975X выйдет ориентировочно в январе, но сразу будет готов к использованию новых процессоров на ядре Conroe. Его предшественники этой возможности будут лишены, а вот семейство чипсетов Broadwater во втором квартале 2006 года Conroe будет поддерживать изначально. Кроме того, чипсеты Broadwater обретут новый южный мост ICH8, что позволит поднять цену относительно чипсетов старого семейства. Возможно, чипсеты серии Broadwater будут использовать обозначение вида "i965x". Поддержка SLI и CrossFire для этих чипсетов пока не гарантируется. Возможно, совместимостью с этими технологиями будет наделён только чипсет i975X.

В четвёртом квартале 2005 года будет выпущен чипсет i945PL, который откажется от поддержки 1066 МГц шины и памяти типа DDR2-667, однако сохранит совместимость с двухканальной памятью. При этом число поддерживаемых модулей будет уменьшено до одного на канал. Таким образом, общий объём поддерживаемой чипсетом памяти не превысит 2 Гб. Само собой, поддержка двухъядерных процессоров будет сохранена.

В первом квартале 2006 года выйдет чипсет i945GZ. К возможностям i945PL он добавит только встроенное графическое ядро, а внешний слот PCI Express x16 утратит. В этом же квартале выйдет чипсет i945GT, предназначенный для компактных систем и развлекательных центров, которые вписываются в концепцию VIIV. Возможно, этот настольный, по своей сути, чипсет будет поддерживать двухъядерные мобильные процессоры Yonah.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают