CedarMill будет иметь только одну модификацию: изменения в системе обозначений

Перспектива существования двух модификаций процессора CedarMill с частотой 3.0 ГГц долгое время была причиной для лёгкого недоумения. Предполагалось, что на ядре CedarMill будут выпущены два процессора, работающие на частоте 3.0 ГГц: Pentium 4 631 и Pentium 4 633. Первый должен лишиться поддержки технологии Vanderpool, а второй будет ею наделён. Все остальные процессоры на этом ядре тоже должны были получить поддержку Vanderpool и иметь обозначение вида "Pentium 4 6x3".

Недавно азиатские источники сообщили, что в первом квартале 2006 года выйдут процессоры серии Pentium 4 6x1, а о сроках выхода процессоров серии Pentium 4 6x3 ничего не сообщалось. Мы предположили, что реализация поддержки Vanderpool встретилась с какими-то препятствиями, вынудившими Intel отложить внедрение этой технологии в одноядерные процессоры CedarMill. Однако, этому противоречили планы по выпуску процессоров Pentium 4 662 (3.6 ГГц) и Pentium 4 672 (3.8 ГГц) на базе ядра Prescott 2M с поддержкой Vanderpool. По последним данным, их дебют намечен на 13 ноября 2005 года.

Коллеги с сайта Anandtech и вездесущий The Inquirer опубликовали выдержки из обновлённых роадмапов Intel. Несмотря на некоторые противоречия в толковании отдельных изменений, оба источника уверены в одном: семейство Pentium 4 6x3 выпущено не будет. Вместо него будут выпускаться процессоры семейства Pentium 4 6x1, то есть модели на ядре CedarMill избавятся от двойной системы обозначений.

При этом американский сайт утверждает, что процессоры Pentium 4 6x1 не будут поддерживать Vanderpool, а британские коллеги уверены, что это просто смена "вывески". Поскольку модификация CedarMill без поддержки Vanderpool может вообще не выпускаться, то все процессоры семейства можно называть одинаково. Честно говоря, параллельный выпуск двух версий CedarMill мог бы понадобиться только в одном случае: если бы возникали проблемы с совместимостью Vanderpool и старых чипсетов. Однако, как мы могли убедиться, с этим всё в порядке.

Существует также мнение, что специально предусматривать поддержку Vanderpool на аппаратном уровне отнюдь не обязательно - при желании значительную часть функций можно реализовать программно. Таким образом, даже если процессоры CedarMill не будет обладать поддержкой Vanderpool, трагедией это не станет. Может быть, лишить их этой модной функции Intel решила из соображений скорейшего продвижения двухъядерных процессоров. Ведь процессоры Presler будут поддерживать Vanderpool, а одноядерные процессоры CedarMill перейдут в сегмент недорогих решений. Возможно, бюджетным решениям поддержка Vanderpool не положена по статусу. Процессоры Pentium 4 662 и Pentium 4 672 её получат ещё в тот момент, когда их цена будет достаточно высока, чтобы причислять эти модели к "элите".

В остальном, особых изменений в роадмапах не наблюдается. Находит подтверждение информация о подготовке к анонсу процессора Pentium XE 955 и чипсета i975X. Появляются упоминания о чипсете i965X, который наверняка станет аналогом i975X в более доступном ценовом сегменте, обеспечив поддержку SLI и CrossFire, а также двухъядерного процессора Pentium XE 955 с 1066 МГц шиной.

Двухъядерные процессоры Pentium D 9xx с частотами от 2.8 ГГц до 3.4 ГГц будут выпущены в январе. Одновременно с ними появятся и модели Pentium 4 6x1 с частотами от 3.0 ГГц до 3.6 ГГц. Процессор Pentium 4 671 (3.8 ГГц) появится только во второй половине 2006 года. В январе же произойдёт плановое снижение цен. Во втором квартале 2006 года выйдут чипсеты семейства Broadwater.

Надеемся, что в ближайшее время нам удастся прояснить природу взаимоотношений ядра CedarMill и технологии Vanderpool.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают