Radeon X1800 LE: решение с 12 пиксельными конвейерами


Пока некоторые источники продолжают верить в возможность выхода версии R520 с 32 пиксельными конвейерами, британский сайт The Inquirer публикует информацию о новых модификациях видеокарт на базе чипа R520. Помимо уже упоминавшейся версии Radeon X1800 Pro с частотами 550/1250 МГц и 16 пиксельными конвейерами, ATI может выпустить видеокарты Radeon X1800 LE с 12 пиксельными конвейерами и частотами 450/900 МГц. Не отрицают возможности появления такой видеокарты и некоторые американские источники.

Это будет самая дешёвая видеокарта на базе чипа R520. Четыре пиксельных конвейера будут отключены. Скорее всего, включить их будет либо достаточно сложно, либо вообще невозможно - ATI уже давно использует некие способы блокировки, не допускающие лёгкой трансформации чипов в более производительные.

Однако, для оверклокеров ценность Radeon X1800 LE будет высока хотя бы потому, что эти видеокарты будут основаны на чипе R520, обладающем приличным частотным потенциалом. Во всяком случае, разгон с 450 МГц до 600 МГц они наверняка осилят.

Во-вторых, память с частотой 900 МГц DDR наверняка будет относиться к типу GDDR-3, причём может получить новое конструктивное исполнение FBGA 136. Добавим сюда высокопроизводительный контроллер памяти, и хороший стимул для разгона обеспечен.

Проблема может заключаться только в одном - ATI вполне может ограничить территорию распространения Radeon X1800 LE только OEM-сегментом, и до розницы эти видеокарты доберутся не так скоро, как нам хотелось бы. Впрочем, не станем загадывать. Если уровень дефектных (по признаку числа конвейеров) чипов R520 будет достаточно высоким, Radeon X1800 LE может появиться и на розничном рынке.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают