GeForce 6500 и GeForce 6800 XT анонсированы официально

Хотя о видеокартах GeForce 6500 и GeForce 6800 XT в начале сентября мы говорили как о готовящихся к анонсу новинках, одна из них на тот момент уже была анонсирована. В таком "тихом анонсе" не было ничего удивительного - эти графические решения были основаны на видеочипах уходящего поколения и предназначались для бюджетного сектора, а потому организовывать по поводу их анонса шумную кампанию не было смысла.

Собственно говоря, видеокарта GeForce 6800 XT была "как бы" анонсирована ещё 22 августа. В данный момент упоминания о ней можно найти на странице сайта nVidia, описывающей характеристики продуктов серии GeForce 6800, что вполне закономерно. Самое интересное, что ни один из партнёров nVidia ещё не объявил о доступности видеокарт серии GeForce 6800 XT. И сделают они это наверняка в разные моменты времени.

В случае с GeForce 6500 всё получилось несколько сложнее. Бенчмарки одной из модификаций этой видеокарты уже были проведены в первые дни этого месяца. Упоминания о характеристиках этой видеокарты появились на сайте nVidia предположительно вчера, причём в разделе "GeForce 6200". Если учесть, что плата основана на чипе NV44, то это вполне закономерно.

Более того, теперь мы имеем возможность убедиться, что GeForce 6500 будет поддерживать технологию TurboCache. Точнее говоря, возможность предусмотреть её поддержку предоставляется производителям видеокарт. Самая слабая версия GeForce 6500 уже в базовой версии оснащается 128 Мб памяти, так что вполне может обходиться без поддержки TurboCache. Если же к 128 Мб "набортной памяти" добавить поддержку TurboCache, то за счёт "виртуализации" совокупный объём можно увеличить до 256 Мб. И это ещё не предел - существует модификация с 256 Мб набортной памяти и поддержкой TurboCache! Безусловно, такие видеокарты будут смотреться презентабельнее GeForce 6200TC с 16 или 32 Мб памяти. Возможно, именно благодаря GeForce 6500 технология TurboCache наконец получит признание широких масс потребителей.

Вчера компания Sparkle анонсировала видеокарту SP-PX65DH, что позволяет считать 8 сентября днём рождения GeForce 6500. В версии Sparkle эта видеокарта имеет 128 Мб памяти типа GDDR-2 и поддерживает TurboCache. Частота чипа равна 400 МГц, что соответствует рекомендациям nVidia. Хотя ширина шины памяти равна всего 64 битам, другие 64 бита даёт технология TurboCache, позволяющая использовать под нужды видеокарты часть системной памяти. Sparkle уверяет, что это преимущество позволяет GeForce 6500 одержать победу над Radeon X550 с 128-битной шиной памяти.

Таким образом, анонсы видеокарт GeForce 6500 и GeForce 6800 XT можно считать состоявшимися. Серийные продукты скоро появятся в магазинах, даже если их выход не будет сопровождаться публикацией пресс-релизов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 14

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают