Gigabyte готова к поддержке Vanderpool и CedarMill

Когда мы говорили о совместимости материнских плат Gigabyte и процессоров Pentium 4 662 (3.6 ГГц) и Pentium 4 672 (3.8 ГГц), основной особенностью которых является поддержка технологии Vanderpool, то и предположить не могли, что к этой теме придётся вернуться так скоро. Однако, узкий круг азиатских энтузиастов уже может похвастаться наличием процессора Pentium 4 643 (3.2 ГГц), основанного на 0.065 мкм ядре CedarMill, а потому настало время убедиться в простоте перехода от использования процессоров серии Pentium 4 6x0 к использованию процессоров серии Pentium 6x3.

Как всегда, радостные вести принесли коллеги с сайта HKE PC, которые в недрах своей лаборатории должны готовить обзор процессора Pentium 4 643. Пока они только отчитались о поддержке материнской платой Gigabyte GA-8I955X Royal с версией BIOS F7 технологии виртуализации Vanderpool. В качестве доказательства приведён скриншот окна BIOS:

Более того, соответствующее программное обеспечение тоже распознало поддержку технологии Vanderpool. Стало быть, владельцы современных материнских плат с поддержкой процессоров Pentium 4 6x0 без труда смогут перейти на использование процессоров CedarMill после обновления BIOS. В качестве положительных сторон такой миграции следует отметить не только появление поддержки Vanderpool, но и снижение уровня энергопотребления.

Кстати, гонконгские коллеги со ссылкой на производителей материнских плат сообщают, что Intel может ввести поддержку Vanderpool для процессоров CedarMill несколько позднее, чем планировалось. В частности, в первом квартале 2006 года могут появиться процессоры серии Pentium 4 6x1, которые эту технологию не поддерживают, и только потом выйдут процессоры серии Pentium 4 6x3. Очевидно, такой разброс сроков может диктоваться графиком выхода Windows Vista и другого программного обеспечения, оптимизированного под технологию виртуализации. Утверждается, что в первом квартале следующего года поддержку Vanderpool получат только двухъядерные процессоры Presler серии Pentium D 9xx.

До сих пор считалось, что единственной моделью CedarMill без поддержки Vanderpool станет Pentium 4 631 (3.0 ГГц). Возможно, в планах Intel произошли изменения, либо приведённая информация просто искажает действительность.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают