Фотографии видеокарты на базе R520

8 сентября 2005, четверг 09:09
Мы уже имели возможность ознакомиться с фотографиями чипа R520, а коллеги с сайта TechPowerUp! опубликовали фотографии старшей модификации видеокарты на его основе. Согласитесь, это уже гораздо интереснее, так что приступим к знакомству без лишних формальностей:

Прежде всего, сравним изображение с тем, что нам приходилось "сто раз услышать". Видеокарта действительно имеет "двухэтажный" кулер. Он похож по конструкции на используемую видеокартами Radeon X850 XT систему охлаждения. В контакте с чипом находится медный радиатор, а память должна охлаждаться алюминиевой пластиной. На этой версии установлено 512 Мб памяти типа GDDR-3 со временем выборки 1.26 нс. Характерно, что микросхемы памяти расположены вокруг видеочипа "веером", как на многих графических платах nVidia. При этом с оборотной стороны платы микросхем памяти нет - это улучшает условия охлаждения, если фронтальный кулер со своими задачами хорошо справляется.

Силовая обвязка тоже не уступает по монументальности видеокарте GeForce 7800 GTX. Это несколько увеличивает длину печатной платы.

Ценное разъяснение коллеги дают по поводу появившихся ранее слухов об использовании R520 шины памяти шириной 512 бит. Видеокарта использует 256-битную шину памяти, в чём мы всегда были уверены. А вот разрядность контроллера памяти чипа R520 равна 512 битам, если верить коллегам. Собственно, о наличии существенно оптимизированного контроллера памяти в R520 нам приходилось слышать не раз.

Упоминаются и ориентировочные характеристики видеокарт на базе чипа R520, о которых мы уже говорили. Кстати, подтвердить факт использования сочетания "Radeon X1800" в качестве имени для R520 пока никто не подтвердил. Возможно, это лишь одно из рабочих названий.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают