Leadtek GeForce 7800 GTX с кулером от Quadro: обзор с разгоном

Видеокарты серии GeForce 7800 GTX с альтернативными системами охлаждения вызывают у оверклокеров заслуженный интерес. На данный момент нашими коллегами были испытаны видеокарты eVGA e-GeForce 7800 GTX KO и Asus EN7800GTX TOP, а соответствующие системы охлаждения можно купить отдельно, модифицировав любую видеокарту GeForce 7800 GTX на эталонном дизайне.

Между тем, существует ещё одна видеокарта GeForce 7800 GTX с нестандартным кулером, и присутствует она в ассортименте продукции компании Leadtek. Вы уже видели фотографии видеокарты Leadtek WinFast PX7800GTX TDH MyVIVO Extreme, однако версия с 512 Мб памяти типа GDDR-3 пока что далека от народа по причине высокой стоимости. Куда привлекательнее "точно такая же", но не с перламутровыми пуговицами, а с 256 Мб памяти типа GDDR-3 и кулером от Quadro FX 4500. Спешим обрадовать - такая видеокарта в ассортименте продуктов Leadtek имеется, её обзор опубликовал сайт Hardware Zone.

Вообще, при взгляде на эту систему охлаждения невозможно отделаться от ощущения знакомства с чем-то очень надёжным и добротно сделанным. Медное основание, тепловые трубки и 85 мм вентилятор, радиаторы "тонкой нарезки" и прозрачный кожух - всё это позволяет владельцу подобной видеокарты почувствовать себя обладателем чего-то более дорогого и профессионального. Например, графического адаптера Quadro FX 4500, у которого и был заимствован кулер :).

Надо сказать, что изначальное предназначение этого кулера чувствуется сразу. Хотя видеокарта Leadtek разогнана до частот 490/1250 МГц против стандартных 430/1200 МГц, кулер работает очень тихо. Даже пара видеокарт в режиме SLI не нарушает покоя владельца на общем шумовом фоне. Один из лучших показателей по уровню акустического комфорта - от системы охлаждения класса Quadro FX 4500 нельзя ожидать меньшего.

Температурный режим тоже радует. Хотя изделие Leadtek проигрывает видеокарте Asus с кулером от Arctic Cooling по некоторым показателям, в сравнении с эталонной системой охлаждения выигрыш достигает почти 15 градусов Цельсия. Это также может служить в качестве утешения тем, кто не сможет добыть кулер от Quadro FX 4500, но купит NV Silencer 5 от Arctic Cooling.

Разогнать видеокарту Leadtek WinFast PX7800GTX удалось до частот 530/1380 МГц. Видеокарта Asus в подобных условиях разогналась до частот 520/1350 МГц. Казалось бы, пора ликовать и называть продукт Leadtek самой быстрой версией GeForce 7800 GTX, но не тут-то было. Если вы помните, чип G70 имеет тройные частоты, обуславливающие специфические пороги эффективного разгона. Например, частота чипа 490 МГц даёт прирост производительности, равно как и частота 513 МГц. А вот частоты 520 МГц и 530 МГц, которых нашим коллегам удалось достичь, никакого влияния на производительность не оказывают: в обоих случаях реальная частота чипа равна 513 МГц.

Остаётся только радоваться тому, что кулер видеокарты Leadtek работает почти бесшумно и стильно выглядит, напоминая своими тепловыми трубками дуги безопасности какого-нибудь мотоцикла. Можно не сомневаться, что "байкеры" найдутся и среди тех, кто купит эту видеокарту :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают