Процессоры Xeon DP на ядре Nocona тоже перейдут на степпинг G1

В прошлом месяце мы уже сообщали о планах Intel перевести процессоры семейства Pentium 4 5x1 на степпинг G1 в октябре-ноябре этого года. Об изменениях было известно лишь, что они относятся к набору команд EM64T.

Между тем, коллеги с британского сайта The Register считают, что степпинг G1 приведёт набор команд EM64T в соответствие с AMD64, дополнив его двумя командами: LAHF и SAHF. Как вы можете помнить, в основу EM64T были положены команды AMD64, но Intel использовала не самую свежую версию спецификаций, в которой указанные команды отсутствовали. А поскольку разработчики программного обеспечения оптимизировали свои продукты под AMD64 и EM64T по одному сценарию, то отсутствие двух команд могло породить некоторые проблемы с совместимостью. Судя по всему, теперь Intel решила исключить такую возможность.

Кстати, на днях компания Intel сообщила, что процессоры Xeon DP на ядре Nocona с 1 Мб кэша и 800 МГц шиной тоже будут переведены со степпинга E0 на степпинг G1 в октябре-ноябре этого года. Как вы можете помнить, именно эти процессоры предвосхитили появление поддержки EIST и EM64T в процессорах Prescott. Удивительно, что о модернизации технологии EM64T для Xeon мы узнаём уже после того, как о соответствующих мерах было объявлено в отношении Prescott.

Модернизации подвергнутся модели с частотой от 2.8 ГГц до 3.6 ГГц. Первые образцы появятся 17 октября, массовая доступность гарантируется после 28 ноября. Модели Xeon с 533 МГц шиной в настоящее время снимаются с производства.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают