Чип R520 производится с использованием high-k диэлектриков

5 сентября 2005, понедельник 14:52
Информация о частотном потенциале и уровне выхода чипов R520 по-прежнему остаётся противоречивой. С одной стороны, близкие к ATI источники довольны показателями текущей ревизии чипа. С другой стороны, независимые источники не рискуют гарантировать массовую доступность самой дорогой версии R520 с индексом "XT" сразу после анонса. По уточнённой информации, эти видеокарты появятся в течение нескольких недель после анонса, а вот менее быстрая версия с частотой 500 МГц поступит в магазины сразу.

Китайский сайт BearEyes со ссылкой на тайваньские источники сообщает, что при производстве чипа R520 используются так называемые high-k диэлектрики, то есть материалы с высоким значением диэлектрической константы (в данном случае - Al2O3). Подобные технологии собирается использовать Intel при производстве своих процессоров следующих поколений.

Применение high-k диэлектриков позволяет снизить уровень токов утечки и улучшить тепловые показатели, однако использование low-k диэлектриков позволяет добиться лучших результатов. Мы можем помнить на примере чипа RV360, как использование подобных материалов улучшило частотный потенциал и тепловые характеристики в рамках одного и того же техпроцесса.

Между тем, новый для ATI техпроцесс с 0.09 мкм нормами потребовал бы больше времени на внедрение low-k диэлектриков, и потому решено было ограничиться использованием high-k диэлектриков. Безусловно, это лучше, чем если бы их совсем не было. Коллеги утверждают, что отдельные экземпляры R520 смогут работать на частоте 700 МГц. Это позволяет нам рассчитать ориентировочный разгонный потенциал старшей версии R520.

Любопытно узнать, что nVidia тоже может перейти на использование high-k диэлектриков в сочетании с 0.09 мкм техпроцессом при производстве будущих видеочипов. Предполагается, что освоить эти технологии компании поможет IBM.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают