Запасы чипсетов i865x и i875P подходят к концу

Хотя информация о грядущем дефиците чипсетов начального уровня для платформы Intel и связанных с этим событиях поступает преимущественно из тайваньских источников, сегодня мы взяли на себя часть функций одного известного сайта, проведя собственное расследование на эту тему.

Поводом для его начала послужило появление на страницах форума XtremeSystems.org информации о прекращении некоторыми магазинами принятия заявок на поставку материнских плат Asus P4C800-E, основанных на чипсете i875P. Хотя кому-то такая плата уже кажется устаревшей, в своё время с её помощью было поставлено немало рекордов разгона. Кроме того, i875P является самым производительным чипсетом Intel с поддержкой AGP 8x. Исчезновение из продажи продуктов на его основе могло огорчить многих.

Более того, платы Asus серии P4C800/P4P800 совместимы с недавно выпущенным адаптером CT-479, позволяющим прекрасно разгонять процессоры Pentium M в настольных системах. Часть энтузиастов заинтересовалась этими материнскими платами с новой силой именно по причине поддержки CT-479 и процессоров Pentium M.

Собственно говоря, долго искать правду не пришлось - представители Asus подтвердили информацию о том, что материнские платы на базе чипсета i875P компанией больше не поставляются. Они ещё есть в магазинах, но скоро купить их будет невозможно. Другие производители материнских плат тоже подтвердили факт прекращения поставок продуктов на базе чипсета i875P. Тем не менее, поставки решений на базе чипсета i865PE и ему подобных продолжаются. Смеем напомнить, что среди них имеются и решения с поддержкой процессоров в исполнении LGA 775, выглядящие привлекательно для тех, кто хочет получить гарантии успешного разгона по шине и поддержку AGP 8x.

Между тем, запасы чипсетов i865x тоже скоро будут истощены, так как всё семейство достаточно давно снято с производства. По некоторым оценкам, существующих запасов хватит на пару месяцев от силы, а затем наступит "чипсетный голод", которого так боятся тайваньские источники.

Высока вероятность того, что до конца текущего года Intel прекратит поставки всех чипсетов серии i915x, так как они уже не относятся к сегменту mainstream. Оверклокеры об этом вряд ли пожалеют, так как чипсеты этой серии плохо разгонялись по шине, а вот производители материнских плат останутся без недорогого "сырья" для производства решений с поддержкой PCI Express x16 и LGA 775. Конечно, нишу попытаются заполнить другие производители типа VIA, SiS, ATI и ULi, но предлагаемые ими чипсеты не пользуются авторитетом в кругах отдельных производителей, а цены будут повышены.

В четвёртом квартале этого года Intel ещё может выпустить претендующий на бюджетность чипсет i945PL, а в первом квартале следующего разнообразить гамму чипсетов продуктом по имени i945GZ, но по уровню цен эти чипсеты попадают только в нижнюю часть сегмента mainstream, но никак не в сегмент бюджетных решений. Они будут предназначены для тех, кто хотел бы иметь чипсет с поддержкой двухъядерных процессоров, но готов отказаться от некоторых лишних функций ради некоторой "скидки".

Во втором квартале 2006 года выйдут четыре модели чипсетов серии Broadwater, включая интегрированную версию без поддержки внешнего порта PCI Express x16, но и они не смогут порадовать потребителей низкими ценами. Похоже, Intel действительно хочет отказаться от производства дешёвых чипсетов. Жаль - платы на их основе зачастую неплохо разгонялись :(.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают