VIA анонсирует интегрированный чипсет P4M800 Pro


Эксперты уже не раз предсказывали, что дефицит чипсетов Intel начального уровня будет выгоден тайваньским производителям наборов системной логики, в том числе и VIA. Мы вступили в последний месяц третьего квартала этого года, и дефицит чипсетов начинает ощущаться уже сейчас. Например, из магазинов постепенно исчезают материнские платы на базе чипсетов серии i875/865, пользовавшиеся популярностью. Легко представить, что в таких условиях интерес производителей материнских плат к чипсетам VIA и SiS значительно возрастёт.

Компания VIA анонсировала чипсет P4M800 Pro, представляющий собой усовершенствованную версию интегрированного чипсета VIA P4M800. По сути, основное отличие от предшественника заключается в поддержке одноканальной памяти DDR2-533/400 - чипсет VIA P4M800 поддерживал только одноканальную память типа DDR 400/333/266. Новый чипсет позволит устанавливать в одной материнской плате модули памяти разных типов, что обеспечит плавность модернизации.

Кстати, поддержка двухъядерных процессоров Intel тоже декларируется, так что системы на базе VIA P4M800 Pro обладают неплохим потенциалом модернизации. К сожалению, пока цены на процессоры Pentium D не позволяют признать эти решения бюджетными.

В качестве южного моста может использоваться и более современный VT8251, и более дешёвый VT8237R. Легко понять, что большинство производителей материнских плат отдаст предпочтение последнему, так как экономный пользователь вряд ли заинтересуется призрачными преимуществами типа поддержки PCI Express x1. В качестве графического интерфейса северный мост VIA P4M800 Pro использует AGP 8x/4x, а встроенное графическое ядро UniChrome Pro обладает достаточно развитой функциональностью.

Поставки чипсета уже начались, готовые материнские платы на его основе скоро появятся в продаже.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают