Чипсет i975X: поддержка 1066 МГц шины для двухъядерных процессоров

До сих пор считалось, что основным новшеством чипсета i975X станет возможность работы с двумя графическими картами по схеме "PCI Express x8 + PCI Express x8". Теоретически, это открывает доступ к поддержке SLI и CrossFire, нужно лишь согласовать вопрос на уровне лицензирования и подготовить соответствующие драйверы. Впрочем, поддержку CrossFire уже обеспечивает чипсет i955X, так что настоящим нововведением для i975X станет лишь поддержка SLI.

Сегодня коллеги с сайта HKE PC опубликовали слайд с характеристиками чипсета i975X. Стало известно, что чипсет i975X обеспечит поддержку двухъядерных процессоров с 1066 МГц шиной, первым из которых станет Pentium XE 955 (3.46 ГГц). Именно потребность в чипсете с поддержкой 1066 МГц шины для двухъядерных процессоров частично обусловила выход i975X - прежние чипсеты Intel поддерживали 1066 МГц шину, но только для одноядерных процессоров.

Хотя чипы северных мостов i955X и i975X совместимы по разводке, некоторые контакты будут переопределены. Это потребует внесения изменений в дизайн материнской платы. Кроме того, появление двух слотов PCI Express x16 и возможность их работы по схеме "PCI Express x8 + PCI Express x8" всё равно предусматривают соответствующую подготовку на уровне компоновки материнской платы.

Судя по всему, чипсет i975X и процессор Pentium XE 955 появятся в феврале следующего года. Разговоры о появлении новых процессоров с 1066 МГц шиной ходили давно, и с выходом ядра Presler компания Intel решила вернуть семейству Pentium XE такой важный атрибут, как более быстрая шина.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают