Портрет идеального шлейфа Serial ATA: защёлки и Г-образный штепсель

Ощущение комфорта складывается из множества простых вещей. Если мы чувствуем удобство в каждой мелочи, то совокупное восприятие какого-то явления сопровождается значительным зарядом положительных эмоций. На примере из сферы персональных компьютеров можно понять, о чём идёт речь.

Компоновка разъёмов на материнской плате, цветовая маркировка, надёжность фиксации соединений и простота сборки - это основные компоненты, из которых складывается портрет гармоничного компьютера. И даже если дизайн и характеристики какого-то разъёма описываются строгими стандартами, ничто не мешает отдельным производителям вносить усовершенствования, которые потом будут приняты в качестве негласного стандарта.

Для примера предлагаем изучить эволюцию шлейфов Serial ATA, благо сейчас на рынке присутствует достаточное число "вариаций на тему", предлагающих важные дополнения к изначальной версии стандарта. Как вы можете помнить, получивший сейчас широкое распространение интерфейс SATA-300 принёс с собой некоторые усовершенствования, которые прижились и в более свежих устройствах, поддерживающих лишь SATA-150.

В частности, рассмотрим гнездо интерфейса Serial ATA, применяемое на материнских платах. Фиксирующее штепсель по периметру ограждение-юбка это гнездо получило не сразу. На нижнем фото рядом расположены разъёмы старого образца (слева, красного цвета) и нового образца (справа, чёрного цвета).

Ещё раз напомним, что ни тип разъёма, ни его цвет не говорит о типе поддерживаемого интерфейса. Производитель материнской платы может оснастить разъёмами нового типа как плату с поддержкой SATA-300, так и плату с поддержкой SATA-150. Цвет разъёма при этом может быть любым, особенно на моддерских платах :).

Разъём нового типа не только имеет фиксирующую юбку, но и специальные отверстия, в которые заходят язычки металлических фиксаторов, расположенных на штепселе Serial ATA:

Такие изменения в конструкцию были внесены по многочисленным просьбам "трудящихся", которые жаловались на низкую надёжность крепления штепселя Serial ATA в гнезде материнской платы и самого жёсткого диска. Незначительное усилие или случайное воздействие могли привести к тому, что штепсель выпадал из гнезда. Разумеется, потеря соединения жёсткого диска со шлейфом во время ответственных процедур могла привести к неприятным последствиям. Разъём нового типа должен был устранить эти недостатки.

Для моддеров многие производители аксессуаров начали предлагать шлейфы с UV-покрытием, которые светились в темноте в излучении специальных ламп.

Кстати, компания Western Digital предложила собственное решение проблемы, которое получило название SecureConnect:

Специальная насадка устанавливалась в пазы на задней панели жёсткого диска, надёжно фиксируя кабель Serial ATA. Производитель утверждает, что такой разъём выдерживает нагрузку свыше 8 кг, по сравнению с обычным разъёмом надёжность соединения в 5 раз выше. Неудобства у этой технологии тоже есть: необходимо использовать обычный 4-штырьковый разъём питания Molex, да и совместимость насадки SecureConnect с жёсткими дисками других производителей не гарантируется.

Между прочим, отдельные производители винчестеров начали снабжать свои продукты специальным разъёмом Serial ATA, в котором штепсель шлейфа тоже фиксируется при помощи защёлки, как и в материнской плате. Например, модели жёстких дисков серии 7K400 и 7K250 от Hitachi (и все более новые) такими разъёмами оснащаются.

Ещё одна приятная мелочь - это Г-образный штепсель на том конце шлейфа, который подключается к винчестеру. Шлейф при таком способе подключения не мешается, риск его повреждения или разрыва соединения существенно снижается. Многие производители материнских плат прилагают такие шлейфы в комплекте со своими продуктами.

Итак, если охарактеризовать идеальный шлейф Serial ATA, получается сочетание Г-образного штепселя и металлических фиксаторов с обеих сторон. Нечто подобное можно видеть на этой фотографии:

Казалось бы, пустяк, но как приятно пользоваться таким шлейфом! Особенно, если он достанется бесплатно в комплекте с материнской платой. Производителям последних есть над чем подумать :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 28

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают