Venice 3000+ разогнан до 3.6 ГГц: даёшь 100% прирост частоты!

Существенных изменений в статистике разгона процессоров Athlon 64 FX и Athlon 64 с апреля этого года не произошло. Португальские оверклокеры достигли частоты 4.0 ГГц при помощи процессора Athlon 64 FX-55, с тех пор качественных изменений не наблюдалось. Остальные процессоры приближались к этой частоте, число успешных разгонов постепенно увеличивалось.

Надо сказать, 0.09 мкм процессор Athlon 64 FX-57 оказался не хуже предшественника - один из французских оверклокеров достиг с его помощью частоты 4069 МГц, что на несколько мегагерц больше, чем в апрельском рекорде.

Нельзя утверждать, что и этот результат уникален - частотный потенциал 0.09 мкм ядер AMD будет постепенно улучшать, ведь в следующем году должны выйти более быстрые процессоры, включая одноядерные модели с частотой 3.0 ГГц. Кстати, инженерные образцы таких процессоров могут появиться уже в конце этого года, так что новые высоты разгона могут быть покорены ещё в этом сезоне.

Однако, сегодняшнюю новость мы решили написать из-за других событий. На страницах форума XtremeSystems.org некто DOTA опубликовал результаты эксперимента по разгону процессора Venice 3000+ до частоты 3.6 ГГц:

Для охлаждения использовалась серийная "фреонка" VapoChill LS, так что более мощные системы смогут выжать из этого процессора ещё больше. Принадлежность этого процессора к степпингу E3 позволяет надеяться на повторяемость результатов с использованием других экземпляров. Хотя в абсолютном выражении разгон до 3.6 ГГц может казаться не таким уж высоким (для ядра Venice это хороший результат), мы впервые за долгое время можем наблюдать 100% прирост частоты при разгоне! В старые добрые времена такой показатель встречался гораздо чаще, но сейчас "солнце греет слабее", "реки не так полноводны", а разгонный потенциал процессоров измеряется лишь десятками процентов.

Справедливости ради отметим, что бенчмарки процессор проходил на частоте порядка 3.3-3.4 ГГц, то есть стабильности на отметке 3.6 ГГц добиться не удалось. Впрочем, ещё не испробованы каскадные "фреонки", сухой лёд и жидкий азот, так что новые рекорды не заставят себя долго ждать.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают