Albatron предлагает поддержку SLI на чипсетах i915PL и i945P

Только вчера мы восхищались "скромностью" компании Gigabyte, которая выпустила материнскую плату с двумя слотами PCI Express x16 на базе чипсета i945P, но не заявила о поддержке технологий SLI и CrossFire. И уже вчера вечером тайваньский сайт DigiTimes, работу которого сегодня парализовал бушующий тайфун, опубликовал новость о намерениях компании Albatron выпустить материнскую плату PX945P. Особенностью этой материнской платы должна была стать поддержка двух слотов PCI Express x16, которые номинально работают в режиме "PCI Express x16 + PCI Express x4".

Самое интересное, тайваньский источник утверждал, что технология SLI этой материнской платой будет поддерживаться, а соответствующие слоты перейдут в режим работы "PCI Express x4 + PCI Express x4". Как вы можете помнить, настоящая SLI подразумевает использование режима "PCI Express x8 + PCI Express x8", а несимметричный режим "x16 + x4" до сих пор отвергала. Неужели за счёт перехода на более медленную, но симметричную схему, можно научить поддерживать SLI те чипсеты, которые выше PCI Express x4 для нижнего слота предложить не могут?

Ответ на этот вопрос мы когда-нибудь узнаем, а пока рекомендуем обратить внимание на материнскую плату Albatron PX915-SLI, которая уже продаётся в Японии. Она основана на чипсете i915PL, но функционально и по компоновке отличается от PX945P весьма незначительно.

Прежде всего, в глаза бросается суффикс "SLI" в названии платы. Это представителям проверяющих органов Albatron может плести истории про то, что "совпадение чисто случайное", и "SLI просто классно звучит", а никакого отношения к одноимённой технологии не имеет - потребители на такое обозначение реагируют однозначно :). Если написано - значит, работает!

Собственно говоря, и в инструкции к материнской плате PX915-SLI производитель демонстрирует последовательность создания системы с поддержкой SLI. Для этого нужно только найти две видеокарты с разъёмом MIO для SLI-моста, установить драйверы версии ForceWare 71.84, и убедиться в том, что блок питания выдаёт не менее 25 А по линиям +12 В, а его мощность не ниже 400 Вт.

Кстати, непосредственно SLI-мост прилагается в комплекте с этой материнской платой, что подтвердили первые очевидцы из числа японцев! Ну не "на память" же его предлагают :). Стало быть, SLI действительно может поддерживаться этой платой, хотя официально Albatron об этом пока не распространяется.

Между прочим, такие платы могут поддерживать и CrossFire - для этой технологии ATI режим работы графических слотов не так важен. По крайней мере, факт поддержки технологии CrossFire чипсетом i955X это утверждение доказывает.

Стоимость платы Albatron PX915-SLI в японской рознице составляет $95 - для неплохого набора характеристик и функций достаточно привлекательная цена.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают