HUMMER: теперь это ещё и марка ноутбука

Даже самые далёкие от автомобилей люди наверняка хоть раз видели внедорожник HUMMER. По крайней мере, телевизионная хроника военных действий с участием американской армии предоставляет такую возможность всем желающим: модификация HUMMER H1 стоит на вооружении армии США.

Между тем, существует и "гражданская" модификация HUMMER H2 с повышенным уровнем комфорта и адаптацией к нуждам мирных граждан. В частности, пулемётная турель на этот автомобиль не устанавливается, равно как и удалены некоторые сугубо армейские системы. Собственно, H1 и H2 - это две разных машины, вторая основана на "гражданских" узлах и агрегатах.

Хотя наши читатели могут думать, что HUMMER имеет нечто общее с процессорами AMD, которые в кодовых названиях 0.13 мкм ядер тоже содержали корень "Hammer", этимологически это совершенно разные имена. Собственно говоря, "hammer" - это молоток или кувалда (с различными приставками типа Claw- или Sledge-). Название транспортного средства корпорация GM образовала от сокращения слов "High Utility, Maximum Mobility, Easy Riding" (нечто типа "утилитарное мобильное транспортное средство повышенной проходимости"). Первые буквы этих слов и составляют название HUMMER.

Можно было бы привести далее подборку анекдотов о прожорливости этого автомобиля, поиздеваться над владельцами этих крупных средств самоутверждения, но в наши задачи это не входит. Написать эту заметку заставили совсем другие события: американская компания Itronix, специализирующаяся на производстве средств связи и мобильных компьютеров, а также "промышленных" ноутбуков, объявила о запуске совместного с GM проекта. Автогигант разрешает компании использовать бренд "HUMMER" для ноутбуков, основанных на платформе Itronix GoBook VR-1.

Надо сказать, что ноутбуки будут напоминать автомобильный прототип не только стилистически. Они будут обладать прочным корпусом из магниевого сплава и противоударным цветным 12" дисплеем с автоматической регулировкой яркости, оснащаться виброустойчивым жёстким диском объёмом 80 Гб, а клавиатура будет защищена от воздействия влаги. Сменной батареи должно хватить на четыре часа автономной работы, а дополнительный аккумулятор увеличит "запас хода" до 7 часов. Об устойчивости ноутбука к воздействию высоких и низких температур, вибрации и высокой влажности мы уже не говорим: соответствие военным стандартам того требует.

Поставки ноутбуков этой серии будут осуществляться не только в армию США. Гражданские лица смогут заказать его на специальном сайте HummerLaptops.com. За сумму порядка $2988 можно будет получить один из таких уже в ноябре. Кстати, дилеры автомобильной компании General Motors будут предлагать ноутбуки в качестве аксессуара к одноимённому транспортному средству. Согласитесь, на фоне $90-100 тысяч за автомобиль затраты на покупку ноутбука за $3000 выглядят просто смешными.

Производитель гарантирует, что ноутбук HUMMER выдержит падение с высоты 75 см на бетонный пол, покрытый двухсантиметровым слоем фанеры. Уронить его таким способом можно шесть раз. Можно, конечно, и больше, но гарантировать работоспособность производитель не берётся. И не дай бог, если фанера окажется тоньше, а высота падения - больше! :)

Что касается сроков гарантии, то стандартно HUMMER будет наделяться однолетней гарантией, которую можно будет продлить до трёх лет за отдельную плату. Учитывая тяжёлые условия эксплуатации, производитель обеспечивает достаточно привлекательные гарантийные обязательства.

Для работы в условиях с плохой освещённостью ноутбук снабжается светодиодной подсветкой клавиатуры. Кстати, пугаться наличия на корпусе ручки для переноса не нужно - это стандартный элемент подобных компьютеров. Производитель утверждает, что HUMMER станет одним из самых тонких и лёгких ноутбуков среди "бронированных" сородичей.

В качестве начинки используются процессор Pentium M с частотой 1.83 ГГц, 512 Мб памяти (всего до 1.5 Гб), 80 Гб жёсткий диск, мультиформатный оптический привод. Самые главное, что ноутбук будет под завязку напичкан средствами связи: адаптер WiFi (802.11a/b/g), модуль CDMA/GPRS/EDGE и GPS-приёмник позволят владельцу HUMMER'а уверенно чувствовать себя в любой местности, находящейся в пределах зоны уверенного приёма.

Чтобы собрать полную коллекцию аксессуаров в этом стиле, нелишним будет купить туалетную воду HUMMER и одноимённый парфюмерный набор, которые тоже выпускаются с разрешения GM. Это один из тех примеров, когда раскрученный бренд позволяет продавать под общим лейблом "всякую всячину". В конце концов, если немцы наладили производство часов и зонтов "Калашников", то почему GM должна стесняться "непрофильного" использования бренда HUMMER?

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают