Asus представляет комбо-привод с поддержкой Serial ATA

31 августа 2005, среда 14:27
Новости об отказе Intel от поддержки интерфейсов Parallel ATA и ATAPI в семействе чипсетов Broadwater оставляли слишком мало поводов для оптимизма. Даже наш Doors4ever после этих известий изрядно огорчился: преемственность тестовых платформ теперь будет сложнее обеспечить. Точнее говоря, не "теперь", а через год, но ощущение "обязаловки" всё равно тяготит и напрягает. Что уж говорить о рядовых пользователях, которые годами хранят старые комплектующие, бережно перенося их из одной системы в другую.

Некоторые из наших коллег на фоне таких известий тоже удивились факту отсутствия на рынке достаточного количества оптических приводов с интерфейсом Serial ATA. С другой стороны, для производителей соответствующих устройств это направление могло бы стать настоящей "золотой жилой". Тот, кто первый предложит оптические приводы с поддержкой Serial ATA, может рассчитывать на солидные дивиденды со стороны наиболее продвинутой части пользователей. При условии, что цена и функциональность такого рода устройств будут хорошо сбалансированы.

Судя по всему, компания Asus осознала всю сложность ситуации, а потому заявила об анонсе нового комбо-привода CB-5216A1T. Знатокам продукции этой компании достаточно будет узнать, что устройство дополняет функциональность модели CB-5216A поддержкой интерфейса Serial ATA.

По нынешним меркам перечень поддерживаемых устройством форматов не очень впечатляет, но данный "комбайн" и не претендует на всеядность. Он позволяет выполнять следующие операции с соответствующей скоростью:

  • Запись CD-R -> 52x;
  • Запись CD-RW -> 32x;
  • Чтение CD/CD-R/CD-RW -> 52x;
  • Чтение DVD-ROM -> 16x.

Внушительный набор фирменных технологий позволяет обеспечить надёжность процесса записи дисков, снизить шум и уровень вибраций. Конструкция привода подразумевает возможность горизонтальной и вертикальной установки диска. Модификация с чёрной панелью тоже должна быть выпущена.

Обратите внимание на логотип "Serial ATA" на передней панели привода - именно так можно будет распознать устройства с этим типом интерфейса. Самой приятной новостью для многих потенциальных владельцев станет информация о цене. По имеющимся у нас данным, стоимость оптического комбо-привода Asus CB-5216A1T не будет существенно отличаться от цены существующей модификации с интерфейсом Parallel ATA. На сегодняшний день в московской рознице цены на последнюю начинаются с $35-40. Соответственно, и привод с интерфейсом Serial ATA будет по карману широким кругам энтузиастов.

Владельцы же жёстких дисков и оптических приводов с интерфейсом Parallel ATA не должны отчаиваться: совместимость с будущими чипсетами можно будет обеспечить при помощи специальных переходников типа того же Serillel от Abit. По крайней мере, спрос на подобные решения обязательно породит соответствующие предложения. Другое дело, что стоимость подобного переходника иногда будет сопоставима с ценой нового оптического привода, но некоторые пользователи предпочтут хранить верность старым компонентам, невзирая на "цену вопроса".

В идеале, оптические приводы "переходного периода" должны иметь интерфейсы ATAPI и Serial ATA одновременно. Такая схема значительно расширяет сферу применения устройств этого класса, однако требует от производителя не только использования более сложной компоновки, но и оборачивается более высокими затратами, которые в итоге всё равно лягут на плечи потребителя. Между тем, рассматриваемая новинка от Asus поддерживает только интерфейс Serial ATA.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают