Gigabyte GA-8I945P Dual Graphic: два слота PCI Express x16 и амбициозный диапазон частот FSB

Анонсированная в начале этого года материнская плата Gigabyte GA-8I915P Dual Graphic запомнилась тем, что обладала двумя слотами PCI Express x16. Безусловно, второй слот в действительности работал в режиме PCI Express x4, но это не мешало установить в него графическую плату. Идея с поддержкой такими платами SLI не была воплощена в жизнь из-за противодействия со стороны nVidia - последняя требовала использования только режима "PCI Express x8 + PCI Express x8".

Тем не менее, всплеск популярности таких плат на базе чипсетов Intel пришёлся на более поздний период, так как чипсеты серии i945x решили важную проблему. Северный мост i915P в сочетании с южным мостом ICH7 были способны обеспечить поддержку только двадцати линий PCI Express. По формуле "PCI Express x16 + PCI Express x4" они целиком распределялись между графическими слотами, не оставляя ресурсов ни для слотов PCI Express x1, ни для сетевого контроллера и прочих интегрированных устройств. Плата GA-8I915P Dual Graphic по этой причине даже использовала специальный блок переключателей, дезактивирующих слот PCI Express x1.

Чипсеты серии i945x оснащались южным мостом ICH7, что в совокупности увеличивало число поддерживаемых линий PCI Express до двадцати двух. По крайней мере, теперь сетевой контроллер и один слот PCI Express x1 могли работать одновременно с графическими слотами. Производители материнских плат охотно воспользовались этим преимуществом, представив соответствующие продукты.

На этом фоне материнская плата Gigabyte GA-8I945P Dual Graphic, обзор которой опубликовал сайт Hardware Zone, не выглядит новаторским решением. Производитель даже не намекает на возможность поддержки платой режимов SLI или CrossFire (хотя последнее более вероятно).

Всё, что обещается покупателю - это возможность работы с четырьмя мониторами. Однако, кроме двух слотов PCI Express x16 (второй работает в режиме PCI Express x4), эта материнская плата обладает неплохим инструментарием для разгона. Например, диапазон изменения частоты системной шины начинается со 100 МГц и уходит в заоблачную высь по имени "600 МГц". Разумеется, что проверить на практике возможность достижения такой частоты весьма сложно, но ровно половину обещанного Gigabyte выполняет - наши коллеги смогли разогнать плату до 313 МГц по шине. Для решений на базе i945P это вполне приличный результат.

Рекомендованная стоимость этой платы составляет $165. Жаль только, что наличие двух слотов PCI Express x16 в наши дни уже нельзя считать экзотикой. Удастся ли энтузиастам заставить эту плату поддерживать CrossFire? Если учесть, что чипсет i955X подобными навыками уже обзавёлся, не будем исключать эту возможность.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают