Процессоры Yonah будут динамически изменять объём кэша

31 августа 2005, среда 13:21
Мы уже имели возможность убедиться, что двухъядерные мобильные процессоры Yonah будут иметь не простой кэш второго уровня, а "умный кэш". По крайней мере, так в дословном переводе с английского звучит название технологии Smart Cache, объединяющей целый ряд новых механизмов. Если в прошлый раз мы рассматривали механизмы, направленные на повышение эффективности работы кэша, то теперь поговорим об энергосбережении.

Коллеги с японского сайта PC Watch посвятили изучению особенностей работы энергосберегающих технологий ядра Yonah целую статью, а мы опубликуем лишь некоторые выдержки. Не секрет, что будущие двухъядерные процессоры Intel тоже будут использовать разделяемый между ядрами кэш, и нюансы его функционирования нужно знать даже тем, кто никогда не столкнётся с мобильными процессорами. Тем более, что процессоры Conroe унаследуют у архитектуры Pentium M много полезных функций. Нельзя исключать, что и механизм управления кэшем будет заимствован у Yonah.

На пути снижения уровня энергопотребления мобильных процессоров стоит очень серьёзное препятствие: необходимость поддержки кэша во включенном состоянии. Чем больше кэш, тем выше эти потери на "дежурное питание". Представляемая в процессорах Yonah технология Dynamic Intel Smart Cache Sizing должна позволить не только снизить необходимое для питания кэша напряжение, но и динамически изменять полезный объём кэша в зависимости от нагрузки. Безусловно, "выше головы" прыгнуть не удастся, так как максимальный объём кэша жёстко ограничен, а вот уменьшать его можно будет вплоть до нуля. С ростом нагрузки на процессор рабочий объём кэша будет увеличиваться.

Технология будет работать в тесном контакте с Enhanced Intel SpeedStep, которая обзаведётся новым переходным состоянием Enhanced Deeper Sleep State (DC4). Независимое управление переходными состояниями каждого ядра и динамическое изменение объёма кэша позволят существенно снизить уровень энергетических потерь. Возможно, часть этих технологий будет перенесена и в настольные процессоры, хотя с переходом на новую архитектуру и 0.065 мкм техпроцесс насущной необходимости в этом не будет.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают