ATI довольна показателями R520, но уже располагает образцами R580


Поскольку компания ATI недавно озвучила финансовые прогнозы на четвёртый квартал, и представители фирмы попутно поделились некоторой информацией о чипах поколения R5xx, которая может дополнить имеющиеся сведения.

Прежде всего, следует упомянуть непосредственно финансовые прогнозы. Многократные переносы сроков анонса R520 и задержка с началом поставок решений класса CrossFire способны существенно снизить объёмы выручки ATI. В связи с этим компания понизила прогнозы по уровню доходов на четвёртый квартал с $550-580 млн. до $465-480 млн., то есть почти на 20%. Тем не менее, ATI с оптимизмом смотрит в будущее, предвкушая быстрое улучшение положения дел после начала реализации продуктов на базе 0.09 мкм чипов.

Последующая информация об этих чипах была собрана из публикаций на различных сайтах. Прежде всего, некоторые познавательные факты "из первых уст" можно узнать, прочитав интервью с главой ATI Дейвом Ортоном (Dave Orton) на сайте Sonera Plaza, которое подготовил известный финский оверклокер и энтузиаст Sampsa.

Например, поясняются причины, толкнувшие ATI на перевод на 0.09 мкм техпроцесс всего ассортимента видеочипов. Как мы не раз отмечали, поэтапный переход (сначала младшие чипы, потом старшие) обеспечивает более высокую предсказуемость и надёжность. На этот раз решающим фактором стала необходимость производства чипа для Xbox 360, который был спроектирован по 0.09 мкм нормам. Чип получился успешным, и это вдохновило ATI на использование нового техпроцесса для производства R520, RV530 и RV515. Безусловно, R520 можно было выпустить по 0.11 мкм техпроцессу, но чип получился бы достаточно большим: даже 0.09 мкм техпроцесс не позволил сделать ядро компактным.

Любопытно, что 0.09 мкм чип RV515 "удался" с первой ревизии. При этом разработкой RV530 и RV515 занималась одна команда, но первый демонстрировал наличие некоторых проблем после получения первых образцов, а второй работал безупречно. Избежать повторения такой истории в случае с R580 компания ATI хочет за счёт простых мер: разработкой R520 занималась отдельная команда, а разработка и подготовка к производству R580 были поручены другому коллективу инженеров.

Если верить сообщениям сайта The Inquirer, компания ATI уже располагает образцами чипа R580. Как и предполагалось, он не стал простой ускоренной версией R520. О масштабах изменений ничего не упоминается, но чип R580 вполне может обзавестись 24 пиксельными конвейерами и более низкой частотой, что в совокупности обеспечит нужный "запас прочности" для борьбы с конкурирующими решениями nVidia.

Технически ATI могла бы начать поставки R580 уже в четвёртом квартале, однако не сделает это по маркетинговым соображениям. Во-первых, нужно реализовать все запасы R520 с максимальной выгодой: на подготовку чипа к анонсу ушёл почти год и куча денег, нельзя же просто списать всё в убытки! Анонсировать R580 в таких условиях лучше всего после рождественских праздников.

Во-вторых, ATI довольна уровнем производительности текущей ревизии R520. Как сообщают коллеги с сайта Tom's Hardware Guide, чип будет работать на частотах порядка 700 МГц. До последнего момента точные характеристики R520 не были определены, и называлась достаточно консервативная цифра 600 МГц. Очевидно, теперь старшая версия R520 получит более высокую частоту. Даже в упомянутом выше интервью финскому сайту господин Ортон намекает, что "R520 будет работать на частотах, недостижимых ранее в этом секторе индустрии". В принципе, и номинальную частоту 600 МГц никто из производителей игровых решений пока не предлагал, но 700 МГц дополнительно увеличивают отрыв от конкурентов и предшественников.

Забавно, что сайт EE Times по какой-то причине считает, будто чип R520 имеет 24 пиксельных конвейера. По неоднократно подтверждённой информации, число пиксельных конвейеров этого чипа не превышает шестнадцати. Что касается "кардинально переработанной архитектуры", то основным новшеством станет высокоэффективный контроллер памяти.

Если же говорить о самом успешном в семействе чипе по имени RV515, то он не так далёк от анонса, как считалось ранее. Например, сайт HKE PC предполагает, что в продаже видеокарты на базе RV515 появятся быстрее, чем решения на базе R520. Нам стало известно, что RV515 будет анонсирован одновременно с R520, в начале октября. Кстати, ATI действительно сначала анонсирует CrossFire, и только потом представит графические решения серии R5xx.

Сроки анонса R580 и потенциального конкурента по имени G71 будут зависеть от конкурентной обстановки на рынке. Например, если R520 окажется быстрее G70 по многим позициям, nVidia незамедлительно представит GeForce 7800 Ultra. Если от R520 подобной угрозы исходить не будет, то от выпуска G71 решено будет отказаться в пользу чипа G80, располагающего новой архитектурой. Аналогичным образом будут корректироваться и сроки анонса R580, который обещает стать более успешным в сравнении с R520.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают