Раскопки на Overclockers.ru: потерянные, но вновь обретённые статьи

31 августа 2005, среда 13:21
Сейчас это может показаться странным, но первоначально мы вовсе не планировали публикацию статей в разделе "Лаборатория". Предполагалось, что в этом разделе тоже будут появляться новости, как и в колонке "Новости hardware" (тогда они назывались "Новости в мире"), только новости с практическим уклоном. Например: появилась новая видеокарта (процессор, память, материнская плата), мы её посмотрели, оценили возможности, разогнали, может быть даже провели пару тестов и в результате написали об этом новость. Мне, кстати, до сих пор импонируют такие заметки. Кратко и без особых претензий, но такой материал позволяет составить общее впечатление о продукте. Главное – такие новости должны были появляться ежедневно, в отличие от статей, которые требуют длительной подготовки.

Разумеется, статьи мы тоже публиковали, но они верстались отдельно, а не в новостном скрипте, их выходу посвящалось особое объявление в разделе "Новости сайта". Первое время всё так и было, как мы задумывали, но постепенно краткие новости с описанием наших экспериментов росли в объёме, увеличивалось количество проводимых тестов и, в конце концов, разница по сравнению со статьями стёрлась окончательно. С этого момента и краткие новости, и подробные обзоры публиковались в разделе "Лаборатория".

В начале этого года наш сайт сменил не только дизайн, но и всю внутреннюю "начинку". Переход прошёл более-менее успешно, все материалы были переконвертированы и получили новые адреса, однако на нужную новость или статью по-прежнему можно попасть и по ссылке старого формата. О том, что далеко не всё так благополучно, как казалось, я узнал только тогда, когда стал готовить новость о героях-оверклокерах. Неожиданно выяснилось, что я могу дать ссылки на все статьи, кроме знаменитой работы об охлаждении процессоров жидким азотом. Статья была свёрстана отдельно, не в лабораторной ленте и скрипт, который занимался конвертацией, её просто не мог увидеть. Вскоре стало ясно, что с момента перехода на новый "движок" сайта стали недоступны и все более ранние статьи.

К счастью, их оказалось не так уж много, все они были свёрстаны заново (с сохранением оригинальной орфографии и пунктуации) и теперь занимают своё законное место в материалах Лаборатории. Перечислю все потерянные, но вновь обретённые работы в хронологическом порядке:

Разумеется, в 2005 году рассказ о противостоянии GeForce4 MX и GeForce3 Ti200 может представлять в основном только историческую, а не практическую пользу, так же как и описание разблокирования множителя процессора Athlon XP. Однако, перечитывая свою старую статью о процессорах Intel Pentium 4, я вдруг с удивлением увидел параллели с сегодняшним днём – как я раньше отзывался о процессорах Willamette, примерно так же теперь можно сказать о Prescott. Что касается охлаждения процессоров жидким азотом, то это и сейчас в диковинку, что уж говорить о далёком 2002 году... Это наша гордость – первые статьи, появившиеся на сайте, и знаете, даже с позиций сегодняшнего дня нам за них не стыдно.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают