Перелом в развитии многоядерных процессоров наступит не ранее 2009 года

30 августа 2005, вторник 13:00
Пока представители Intel выражают оптимизм по поводу перспектив собственных двухъядерных процессоров в настольном сегменте, независимые аналитики публикуют более сдержанные прогнозы.

По мнению агентства IDC, даже в более расположенном к получению выгоды от перехода на многоядерные решения серверном сегменте всплеск популярности подобных процессоров наступит не ранее 2009-2010 годов. К тому времени появится уже третье поколение многоядерных процессоров.

Между тем, аналитики признают, что 2005 год станет отправной точкой в летописи развития многоядерных процессоров. За последующие четыре года инфраструктура достигнет нужной степени зрелости, и эффективность многоядерных процессоров существенно возрастёт. IDC называет выход многоядерных процессоров одним из наиболее важных событий в IT-индустрии за прошедшие 40 лет.

Хотя всё сказанное выше в значительной степени относится к серверным решениям, частично такие прогнозы справедливы и для настольных решений. Первое поколение двухъядерных процессоров никаких преимуществ в реальных задачах может не давать, но с идеологической точки зрения эти процессоры станут стимулом к перестройке инфраструктуры, включая программную и аппаратную части. Какие-то сдвиги в "экосистеме" наметятся к концу 2006 года, когда выйдут процессоры Intel нового поколения. Пройдёт ещё пара лет, прежде чем от одноядерных процессоров можно будет полностью отказаться в сегменте производительных настольных решений. Расцвет многоядерной инфраструктуры придётся на 2009 год, в этом плане настольный сегмент мало отличается от серверного.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают