Чипсеты RD580 и RD600 смогут обеспечить поддержку CrossFire без чипа Compositing Engine

30 августа 2005, вторник 09:09
Коллеги с сайта HKE PC сегодня сделали ещё одно заявление, связанное с перспективами развития технологии CrossFire. Необходимость использования master-карт существенно снижала гибкость технологии в плане совместимости. По этой причине неоднократно появлялись слухи, что от ведущих карт с чипом Compositing Engine можно будет избавиться. Сначала возникла гипотеза, что всю работу можно делать программно на уровне драйверов. Затем было высказано предположение, что видеокарты поколения R5xx от использования чипа Compositing Engine откажутся, и соответствующие функциональные блоки будут интегрированы прямо в ядро чипа. Пока ни та, ни другая гипотезы не приближаются к реализации.

Как сообщил названный выше сайт, второе поколение чипсетов ATI с поддержкой CrossFire действительно может устранить необходимость использования чипа Compositing Engine. В частности, для платформы AMD в декабре этого года может быть выпущен чипсет RD580, а для платформы Intel в первом квартале 2006 года выйдет чипсет RD600. Предполагается, что они вообще позволят отказаться от использования ведущих карт для реализации поддержки технологии CrossFire.

По этой причине уже сейчас некоторые производители материнских плат противятся использованию чипсета RD480. Если через несколько месяцев выйдет более прогрессивный чипсет, спрос на платы на базе которого будет заметно выше, то большого смысла связываться с RD480 действительно нет. Тем более, что производством master-видеокарт будет заниматься один партнёр ATI, то есть первое время купить такие графические платы будет достаточно сложно.

Возможно, что отказ от использования Compositing Engine вовсе не связан с особенностями чипсетов. Просто к декабрю этого года ATI может реализовать поддержку согласования кадров в CrossFire на программном уровне в драйверах.

В первом квартале следующего года ATI планирует также выпустить чипсеты RS600 и RC610 для платформы Intel, а также южный мост SB600. Для платформы AMD64 в период с текущего момента до середины 2006 года будут выпущены следующие чипсеты: RS482, RS690, RD580, RD690 и RX690.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают