Чипсет i975X (i955DG) выйдет в начале февраля?

Было очевидно, что Intel готовит новую модификацию чипсета i955X, которая впервые появилась в наших новостях под кодовым обозначением i955DG. Помимо поддержки SLI и CrossFire, этот чипсет должен был обеспечить совместимость с новой моделью Pentium XE, которая может выйти в этом году. Мы предполагаем, что этот процессор будет основан на ядре Paxville, что потребует от чипсета поддержки новой архитектуры системной шины. Само собой, что поддержка CrossFire будет фигурировать в списке возможностей этого чипсета в качестве "бесплатного приложения", ибо её уже обеспечивает чипсет i955X.

Коллеги с сайта Tom's Hardware Guide не только подтвердили факт подготовки к анонсу такого чипсета, но и назвали его более точное имя - i975X. Очевидно, что смена цифрового индекса должна намекать на достаточно заметные изменения в функциональности. Коллеги обещают как минимум поддержку SLI по формуле "PCI Express x8 + PCI Express x8". В плане производительности i975X должен быть быстрее i955X, но медленнее nForce 4 SLI X16. Разумеется, в данном случае идёт речь о производительности в режиме SLI. Кстати, ценовой паритет наверняка распределится в соответствии с уровнем производительности.

Интересно, что сроки анонса i975X несколько отличаются от предложенных ранее. Коллеги уверены, что этот набор системной логики выйдет только в начале следующего года, одновременно с процессорами серии Pentium D 9xx на ядре Presler. Скорее всего, оба события произойдут в начале февраля. Соответственно, на этот период наверняка намечен анонс одноядерных процессоров CedarMill, а вот мобильные Yonah должны дебютировать в январе. Для поддержки процессоров Presler и CedarMill не потребуются новые чипсеты, так что синхронность анонса этих процессоров и чипсета i975X имеет маркетинговое значение, а не техническое.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают