В этом году может быть выпущена ещё одна модель Pentium XE

27 августа 2005, суббота 10:49
Двухъядерный процессор Pentium XE 840 (3.2 ГГц) ломал многие привычные представления о том, каким должен быть процессор серии Extreme Edition. Во-первых, он работал на равной с ближайшим "двухъядерным простолюдином" частоте - 3.2 ГГц. Во-вторых, его отличия от "бедного родственника" заключались только в том, что он поддерживал технологию Hyper-Threading и обладал свободным множителем. Ни тебе более быстрой шины, ни более объёмного кэша второго или третьего уровней. А платить за эти спорные преимущества нужно было по-прежнему много - ниже $999 "такса" не опустилась.

Судя по сообщениям коллег с сайта Bit-Tech, которые на прошедшем IDF Fall 2005 не только пассивно внимали выступлениям представителей Intel, но и активно общались с представителями индустрии, в ближайшие два-три месяца может выйти новая модель семейства Pentium XE. Как и существующий процессор Pentium XE 840, она будет иметь два ядра, поддерживать Hyper-Threading, а в качестве дополнительных бонусов может предложить более высокую частоту и больший объём кэша.

Идея, безусловно, хорошая. Особенно она понравится тем, кто при помощи процессоров серии Pentium 4 XE и Pentium XE привык подчёркивать свой социальный статус. За приличные деньги покупатель получит более ощутимые преимущества, чем свободный множитель и поддержка Hyper-Threading. Более высокой частотой уже можно похвастать перед друзьями или коллегами, увесистый кэш тоже добавит значимости в глазах окружающих. Кроме того, подрастёт и уровень производительности.

Однако, планов по выпуску специальной версии ядра Smithfield компания Intel пока не озвучивала. В октябре ядро перейдёт на степпинг B0, но он принесёт преимущественно косметические изменения. Какое ядро станет "донором" для новой модели Pentium XE?

Сопоставляя известные факты и обратившись к истории вопроса, можно сделать только одно предположение: новая модель Pentium XE будет основана на ядре Paxville, об ускорении выхода которого Intel недавно объявила. В первую очередь это ядро будет использоваться для производства процессоров Xeon DP и Xeon MP, однако самый процессор серии XE с частотой 3.2 ГГц тоже когда-то был основан на 0.13 мкм ядре Gallatin, давшем жизнь процессорам Xeon MP, так что тут ничего нового нет.

Предполагается, что процессоры Paxville будут иметь два ядра, работающих на частоте до 3.4 ГГц (как раз то, что надо), а объём кэша может достигать 8 Мб. Последняя характеристика обрадует владельцев новой модели Pentium XE особенно сильно, ведь на прошедшем IDF Fall 2005 представители Intel дали понять, что увеличение объёма кэша теперь является приоритетной задачей на пути экстенсивного увеличения производительности.

Процессоры Paxville должны перейти на более подходящую двухъядерным решениям упаковку и получить двойную независимую шину. Эти меры позволят не только снизить уровень энергопотребления (что важно, ибо техпроцесс останется прежним - 0.09 мкм), но и повысить уровень производительности. Судя по всему, для нового процессора Pentium XE понадобится и новый чипсет. Коллеги утверждают, что таковой появится ещё в этом году. Нам пока известно лишь об одной потенциальной новинке - i955DG, которая уравняет шансы CrossFire и SLI получить поддержку со стороны чипсетов Intel. Соответственно, заодно можно адаптировать чипсет для новой модели Pentium XE. Безусловно, часть потребителей такой скоротечной сменой чипсетов премиум-сегмента будет недовольна, но потом достанет "из тумбочки" пару-тройку десятков купюр с изображением президента Франклина, и сменит платформу целиком.

Кстати, любителей разгона новый чипсет тоже должен порадовать новыми возможностями, хотя их суть пока не раскрывается. Таким образом, этой осенью нас может ожидать серия премьер от Intel, поэтому скучать не придётся.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают