Мутант по имени Pentium 4 XE 3.2 ГГц: степпинг E0 ядра Prescott, Socket 478 и свободный множитель

Участникам форума XtremeSystems.org катастрофически везёт на необычные процессоры. Не так давно один из счастливчиков хвастался процессором Venice 3000+ со свободным множителем, а сегодня в разделе "Intel" этого форума некто AD916 просит общественность объяснить ему, какой процессор оказался в руках автора темы.

Уникальность этого процессора в том, что он не только не работает с большинством материнских плат с разъёмом Socket 478 на чипсетах Intel, но и обладает свободным множителем, верхний предел установлен на значении "60x".

Самое забавное, что диагностические утилиты приписывают этому процессору самые разные характеристики. Например, значительная часть программ такого рода считает, что перед нами процессор Xeon DP на ядре Nocona с 1 Мб кэша и поддержкой EM64T. Разумеется, что такой процессор просто не может иметь исполнение Socket 478, а для конкретного экземпляра конструктивное исполнение запечатлено на фотографии, и сомнений не вызывает - это Socket 478.

Кстати, официально множители до 60х открыты только на двухъядерном процессоре Pentium XE 840, однако наша "виртуальная кунсткамера" содержит пример необычного процессора Prescott степпинга D0, имеющего доступ к множителям до 60х включительно и поддерживающего EM64T. Он был обнаружен китайскими коллегами накануне прошлого Нового Года в обычной коробке для розничной версии Pentium 4 520. Судя по всему, сегодняшний герой представляет собой нечто подобное в исполнении Socket 478, только номинальная частота увеличена до 3.2 ГГц.

Некоторые знатоки на страницах указанного форума выражают гипотезу о том, что в своё время существовали инженерные образцы процессоров Pentium 4 XE на базе 0.09 мкм ядра Prescott с 1 Мб кэша. Если вы помните, процессоры Pentium 4 XE 3.2 ГГц существовали только на 0.13 мкм ядре Gallatin степпинга M0. Единственным процессором на базе 0.09 мкм ядра Prescott 2M стал Pentium 4 XE 3.73 ГГц, но он имеет исполнение LGA 775. Интересно, будет ли изучаемый процессор работать в системе под управлением 64-битной версии Windows XP, ведь скриншоты поддержку EM64T декларируют?

Поскольку процессоры Pentium 4 XE в исполнении Socket 478 уже сняты с производства, 0.09 мкм версия могла быть выпущена для каких-то OEM-заказов. С другой стороны, процессор с 1 Мб кэша второго уровня право носить такой титул не имеет, ведь 0.13 мкм предшественники могли похвастаться наличием 2 Мб кэша третьего уровня. Очевидно, в качестве компенсации был предложен свободный множитель :).

Между прочим, многие странности поведения этого процессора могут объясняться тем, что он установлен в материнскую плату на базе чипсета SiS 661FX. Так или иначе, сегодня мы взглянули на очередной необычный процессор из арсенала Intel, и это обогащает наше представление о том, какие разработки могли вестись в своё время в лабораториях фирмы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают