Intel демонстрирует концепт "сельского компьютера"

25 августа 2005, четверг 09:55
Актуальность глобальной компьютеризации планеты осознаётся всеми производителями компьютеров и комплектующих. Развивающиеся страны и труднодоступные районы нашей планеты по-прежнему не могут похвастать наличием компьютера в каждом доме. AMD предлагает утолить этот "голод" небольшими дешёвыми приставками-коммуникаторами, позволяющими выполнять основные операции и осуществлять навигацию в интернете.

Судя по всему, Intel не исключает возможности создания специальных платформ, адаптированных к условиям удалённости от таких благ цивилизации, как источники стабильного электропитания и точки проводного доступа в интернет. Как сообщают коллеги с сайта ComputerBase.de, на IDF Fall 2005 компания демонстрировала концептуальную модель настольной системы, предназначенной для эксплуатации в суровых природных условиях. Концепция получила условное обозначение "Community PC".

Что характерно, основные моменты адаптации коснулись следующих позиций: возможность работы до 12 часов от автомобильного аккумулятора; появление фильтров, предотвращающих попадание внутрь компьютера песка и насекомых; адаптация к условиям работы при температуре окружающего воздуха более 38 градусов Цельсия; поддержка интерфейса беспроводной передачи данных WiMAX. Последний предусматривает организацию беспроводного доступа в интернет со скоростью до 70-75 Мбит/с, обеспечивает покрытие в радиусе до 50 км от базовой станции.

Для сельских районов Азии, Африки и Южной Америки такие системы могут быть актуальны: они выдержат и высокую температуру, и отсутствие постоянного источника питания, и песчаные бури. Судя по всему, жителям Крайнего Севера эти компьютеры пригодятся в меньшей степени. Во-первых, от насекомых они будут страдать только в тёплое время года. Во-вторых, зоны покрытия WiMAX может не хватить для местных просторов - здесь актуальнее дорогая спутниковая связь, если в ней вообще возникает необходимость.

Словно в подтверждение этих слов на презентации Intel демонстрировались кадры эксплуатации такой системы в индийской деревне. Увы, жители российских деревень с уровнем достатка ниже среднего продолжают эксплуатировать морально устаревшую технику, приобретённую "с рук" и в комиссионных магазинах. Что уж там говорить о технологии WiMAX...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают