Presler и CedarMill действительно будут работать с чипсетами i945x

Хотя до сих пор подобная информация оставалась на уровне предположений, по мере приближения IDF Fall 2005 всё большее число источников склонялось к мнению, что 0.065 мкм процессоры Presler и CedarMill смогут работать в существующих материнских платах на базе чипсетов серии i945x после простого обновления BIOS. В принципе, об этом можно было судить только по тому факту, что новые чипсеты семейства Broadwater выйдут только во втором квартале 2006 года, а процессоры Presler и CedarMill будут анонсированы уже в первом квартале.

Германские коллеги с сайта ComputerBase.de получили из официальных документов Intel подтверждение факта совместимости процессоров Presler и CedarMill с материнскими платами на базе чипсетов i945P, i945G и i955X. Это весьма приятно осознавать на том фоне, что Intel обычно провоцирует смену чипсетов при выходе процессоров нового поколения. Впрочем, применительно к Presler и CedarMill такую формулировку использовать сложно: скорее, эти процессоры представляют собой 0.065 мкм улучшенные версии существующих Smithfield и Prescott 2M, которые достаточно быстро уступят место "по-настоящему новым" процессорам Conroe уже в третьем-четвёртом квартале 2006 года.

Некоторые источники даже предполагают, что процессоры Conroe будут совместимы с материнскими платами на базе чипсетов i945x, но это было бы совсем не похоже на Intel :). Скорее всего, для работы с Conroe потребуются новые чипсеты серии Broadwater. Впрочем, в мобильном сегменте предусмотрена поддержка процессоров Merom чипсетами Calistoga предшествующего поколения. При этом сообщается, что часть функций ядра Merom не будет доступна. Вряд ли на такой компромисс согласятся владельцы настольных систем.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают