Intel VIIV: новая концепция развлекательного компьютера

25 августа 2005, четверг 08:04
Когда в конце января мы узнали о том, что компания Intel зарегистрировала торговую марку VIIV, наиболее распространённая гипотеза об её предназначении как раз гласила о сопричастности этого бренда к двухъядерным процессорам. Кроме того, интенсивно обсуждаемые платформы Digital Home и Digital Office тоже ассоциировались с логотипом "Intel VIIV Inside".

Вчера компания Intel официально заявила о планах по анонсу платформы "VIIV", а наши западные коллеги подробно описали особенности этой концепции. Прежде всего, попробуем научиться произносить это громоздкое, на первый взгляд, название. Английская транскрипция предлагает читать это сочетание символов как "vive". Если не увлекаться латынью, то в русской транскрипции это слово произносится как "вайв". Достаточно благозвучно в сравнении с написанием :).

Во-вторых, сразу определимся со сроками анонса - системы этого класса будут анонсированы в первом квартале 2006 года. Почему не сейчас? Причин тому несколько. Самой очевидной кажется желание Intel наделить компьютеры этого класса экономичными двухъядерными процессорами. Наличие именно двухъядерного процессора критично, причём его "социальный статус" может быть разным: системы VIIV будут основаны как на базе Pentium D или Pentium XE, так и на базе двухъядерных Pentium M (Yonah).

Собственно говоря, VIIV станет настольным аналогом Centrino с существенным "развлекательным" уклоном - ранее платформа фигурировала под кодовым названием East Fork. Отчаявшись сделать компьютеры на базе процессоров Intel "центром вашей цифровой вселенной" в сжатые сроки, компания решила начать с малого, освоив "цифровую гостиную" и "цифровой дом". Как и в случае с Centrino, возможность нанесения логотипа "VIIV" на корпус системного блока нужно будет "заработать". Для этого производитель вынужден будет выполнить некоторые требования, которые наиболее подробно описали коллеги с сайта Anandtech.

Если обобщить эти требования, то они складываются из требований к аппаратной части и требований к программной части. Первая подразумевает наличие чипсетов серии i945x (в том числе мобильных), двухъядерных процессоров Intel, сетевого контроллера Ethernet, звукового контроллера класса IHDA (Azalia). Наличие средств беспроводного доступа Wi-Fi обязательным не является, но приветствуется. Некоторые источники утверждают, что для применения мобильных процессоров Yonah в настольных компактных системах будет разработан специальный чипсет i945GT. Остальные уверены, что сочетаемость мобильных процессоров исключительно с мобильными чипсетами по-прежнему сохранится. Кстати, процессоры Merom действительно будут совместимы с инфраструктурой Napa/Yonah, просто она не позволит до конца раскрыть функциональность таких процессоров.

Программная часть VIIV будет состоять из операционной системы Windows XP Media Center Edition и особого программного обеспечения (набора драйверов), заточенного под обслуживание обработки видео и аудио, а также под управление системой по сети.

Самое интересное, что каких-либо требований к форм-фактору подобных систем не предъявляется. Точнее говоря, они существуют, но оставляют широкое поле для творческой деятельности - заготовлено как минимум шесть типовых форм-факторов. Например, такие системы могут напоминать смесь видеомагнитофона и системного блока в формате desktop.

Подобные решения уже давно продаются в магазинах бытовой электроники и предлагаются OEM-производителями. Теперь Intel подведёт их под некую стандартную базу.

Компьютеры для развлекательно-коммуникационных целей могут быть достаточно компактными.

Другие могут напоминать лишённые экрана ноутбуки. Наконец, значительная часть таких систем будет маскироваться под DVD-плееры и прочую электронику.

Системы класса VIIV смогут легко интегрироваться в домашнюю сеть, причём выполнять основные функции управления пользователь сможет, не покидая дивана - при помощи пульта дистанционного управления. Двухъядерные же процессоры позволят членам семьи использовать одну систему VIIV для одновременного выполнения разных задач.

Запись и воспроизведение видео будут наделены интеллектуальными функциями. Например, компьютер сможет выделить самые динамичные фрагменты футбольного матча, чтобы потом выдать пользователю своеобразную "аннотацию" к матчу.

Кроме того, механизмы декодирования аудио и видео в реальном времени позволят передавать соответствующие потоки на устройства, которые не обладают поддержкой отдельных кодеков.

Платформа VIIV будет поддерживать функцию Quick Resume: включив систему однажды и дождавшись завершения первоначальной загрузки, в дальнейшем можно будет довольствоваться переключением между режимом работы и некоторым подобием "спящего режима". Собственно говоря, в последнем режиме система не выключается полностью, а только "делает вид". Например, если вы копировали до выключения MP3-файлы с другого устройства, этот процесс продолжится в фоновом режиме, хотя догадаться об этом по внешним признакам будет затруднительно.

Ориентировочные цены для решений класса VIIV не были названы, однако обилие форматов должно породить широкий диапазон цен.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают