Чипсеты Broadwater не будут поддерживать IDE и ATAPI?

23 августа 2005, вторник 12:55
О некоторых характеристиках чипсетов серии Broadwater мы говорили вчера, но начавшийся IDF Fall 2005 не оставлял никаких шансов забыть об этой теме. Например, коллеги с сайта ComputerBase.de описали особенности новых чипсетов достаточно подробно, чтобы выявить некоторые отличия от существующих наборов системной логики Intel.

Собственно, о характеристиках северных мостов было сказано достаточно. Можно лишь добавить, что в семействе Broadwater будет существовать и бюджетный чипсет с поддержкой интегрированного графического ядра, но без внешнего разъёма PCI Express x16. Кроме того, возможности в части поддержки памяти будут сокращены до одноканальной DDR2-800.

Но самые главные изменения коснутся южного моста, в роли которого будет выступать ICH8. Как и раньше, будут предусмотрены модификации ICH8 и ICH8R. Первая будет поддерживать четыре канала SATA-300, вторая - шесть каналов SATA-300 и возможность работы с RAID 0/1/5. Однако, самая печальная новость заключается в том, что южные мосты этой серии могут отказаться от поддержки Parallel ATA, и это сделает невозможным подключение устройств с интерфейсами IDE и ATAPI, в том числе и большинства современных оптических приводов.

Судя по всему, такие "ненавязчивые меры" позволят стимулировать переход оптических приводов на интерфейс Serial ATA. Несмотря на то, что жёсткими дисками он давно освоен, приводы для чтения и записи оптических дисков им пока не обзавелись, за исключением двух-трёх моделей не самых дешёвых продуктов от Plextor и MSI. С точки зрения пропускной способности переход на Serial ATA для приводов этого класса не оправдан, значение имеет только унификация интерфейса и переход на использование более удобных кабелей. Более того, не все современные контроллеры Serial ATA поддерживают оптические приводы.

Производители материнских плат могут пойти навстречу пользователям, и предложить дополнительные интегрированные контроллеры IDE, однако распространённые сейчас решения от iTE оптические приводы поддерживать неспособны. Возможно, в этой ситуации выручат контроллеры VIA или других производителей, так что отчаиваться не стоит. В любом случае, спрос способен породить предложение соответствующего типа :).

Южные мосты ICH8 также получат поддержку полноценных шести линий PCI Express x1, ни одна из которых не будет отдаваться под нужды сетевого контроллера. Четыре слота PCI тоже можно будет реализовать при желании. Появится поддержка десяти портов USB 2.0, однако их фактическое количество будет зависеть только от производителя материнской платы :).

Поставки образцов чипсетов Broadwater начнутся в конце этого или в начале следующего года, анонс намечен на второй квартал 2006 года.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают