Мониторы начнут переходить на использование нового интерфейса в следующем году

Ровно два года назад мы рассказывали об интерфейсе HDMI, который должен был стать универсальным каналом передачи видео и звука в бытовой электронике. Хотя он обеспечивал обратную совместимость с DVI, о перспективах применения HDMI в настольных компьютерах говорилось с опаской. Действительно, современные ПК имеют специальные разъёмы для передачи звука на акустические системы, а мониторы подсоединяются через интерфейс DVI или D-Sub. Сложно представить, чтобы все эти разъёмы были заменены одним кабелем. Впрочем, значительная часть звуковых контроллеров сегодня интегрируется в материнскую плату, так что предусмотреть некий универсальный интерфейс не так сложно.

На прошлой неделе коллеги с сайта Tom's Hardware Guide сообщили, что чипсеты семейства Broadwater будут поддерживать интерфейс HDMI, однако мы не придали этому факту значения, пока не сопоставили информацию с сообщениями сайта Clubic. Французские коллеги сообщили, что VESA занимается подготовкой спецификаций интерфейса для подключения мониторов следующего поколения.

Этот интерфейс должен будет обеспечить поддержку более высоких разрешений и большего количества цветов, а также позволит передавать звук и изображение по одному интерфейсному кабелю с высокой пропускной способностью. Что интересно, название для разъёмов нового типа выбрано прямо-таки "говорящее": DisplayPort. В перспективе этот разъём заменит собой порты DVI и D-Sub на большинстве цифровых и аналоговых мониторов. Как мы уже отмечали, видеокарты с портами DVI и D-Sub можно будет подключить к таким мониторам при помощи простых переходников. Новый интерфейс начнёт внедряться производителями мониторов уже в следующем году.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают