AMD может построить фабрику по сборке процессоров в Индии

Компания AMD уже давно подчёркивает значимость индийского рынка - в своё время специально для Индии был выпущен процессор Athlon 64 2600+, интернет-коммуникатор PIC в перечне приоритетных регионов своего распространения тоже содержал упоминание об этой стране. Индия приглянулась AMD не только численностью населения свыше миллиарда человек, но и высокими темпами компьютеризации. При активном содействии правительства здесь были созданы условия для подготовки IT-специалистов высокого уровня, и сегодня многие западные компании пожинают плоды этой инициативы, используя труд индийских программистов. По некоторым оценкам, занимающиеся аутсорсингом трудовых ресурсов IT-компании чаще отдают предпочтение индийским программистам, а не российским, так как труд первых в нынешних условиях обходится гораздо дешевле. Как говорится, "больше народа - меньше кислорода", то есть в густонаселённых странах стоимость рабочей силы всегда будет ниже.

Как сообщает индийский англоязычный ресурс Deccan Herald, компания AMD всерьёз рассматривает возможность строительства в Индии завода по тестированию и сборке процессоров. Надо понимать, что производством процессорных ядер такая фабрика не занимается, она получает их из Германии. Соответственно, собирать и тестировать процессоры гораздо дешевле в странах с невысокой стоимостью рабочей силы, либо в непосредственной близости к потребителю. "Сборочные производства" AMD расположены в Малайзии, Сингапуре, Таиланде и Китае. Ещё одной страной, в которой производство AMD получит прописку, должна стать Индия.

В этой стране уже существует инженерный центр AMD, в котором сейчас работают 65 человек, а к концу 2007 года штат увеличится до 200 человек. Строительство сборочного производства для реализации процессоров на внутреннем рынке оправдано при объёмах выпуска не менее 5 млн. штук в год. В настоящее время в Индии эксплуатируется примерно 15 млн. компьютеров различных типов, и AMD собирается утвердить план строительства своего завода по достижении численностью этого парка отметки 30 млн. штук. Впрочем, индийское правительство рассчитывает, что численность парка компьютеров вырастет до 75 млн. штук за три года, так что в реальности начала строительства фабрики AMD сомневаться почти не приходится.

В строительство фабрики придётся вложить $50 млн. В ноябре глава AMD собирается посетить Индию, и данный вопрос должен будет обсуждаться на встрече с представителями местного правительства. AMD рассчитывает увеличить долю на индийском рынке с нынешних 15% до 30%. Существуют и более глобальные амбиции, о которых мы уже не раз говорили. Судя по всему, наступление на рыночные позиции Intel компания AMD рассчитывает начать с Востока :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают