NEC начинает продажи компьютеров с системой водяного охлаждения

Классические примеры серийно выпускаемых систем с водяным охлаждением хорошо известны нашим читателям: это PowerMac G5 от Apple и система на базе разогнанного Pentium XE 840 от Velocity Micro. Между тем, встраивать системы водяного охлаждения в компьютеры среднего ценового диапазона до сих пор не решался ни один производитель. В этом попросту не было необходимости: непритязательные к уровню шума пользователи могли довольствоваться активным воздушным охлаждением, ценители тишины могли выбрать продукт с использованием пассивных элементов охлаждения. Считалось, что системы водяного охлаждения лучше подходят для компьютеров, ориентированных на разгон.

Сломать этот стереотип решилась компания NEC, которая 18 августа начала продажи компьютеров серии Valuestar G Type C, оснащённых системой водяного охлаждения.

Стартовая цена такого компьютера составляет $925, в его основе лежит материнская плата на базе чипсета i945G, в качестве центрального процессора может использоваться Pentium D 820 (2.8 ГГц), Celeron D 341 (2.93 ГГц) или Pentium 4 630 (3.0 ГГц). Это позволяет говорить о том, что система ориентирована на массового пользователя, отнюдь не собирающегося увлекаться разгоном, но ценящего тишину. Именно её обеспечивает специальная интегрированная система водяного охлаждения, уровень шума от которой не превышает 30 дБ.

Мы не можем судить об устройстве системы охлаждения по имеющимся материалам, но сайт FrostyTech весной опубликовал описание устройства компьютера Valuestar G Type TX, оснащённого аналогичной системой питания. Нам кажется, что можно провести некоторые аналогии.

В частности, современная система охлаждения тоже оснащается выносным радиатором, который крепится на задней стенке системного блока. Японские источники сообщают, что он охлаждается двумя 80 мм вентиляторами.

Скорее всего, сама система представляет собой замкнутый контур из водоблока, резервуара с интегрированной помпой, радиатора и набора трубок. В резервуаре предусмотрено место для компенсации колебаний давления, система охлаждения абсолютно герметична и не подлежит обслуживанию. Расчётный срок службы - не менее пяти лет, однако можно рассчитывать и на все десять, если провести регламентное техобслуживание. В качестве охлаждающей жидкости используется смесь воды, пропилен-гликоля, спирта и антикоррозийного вещества.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают