Radeon X800 GT: поддерживает CrossFire, а большой ли от этого прок?

19 августа 2005, пятница 17:57
В день анонса Radeon X800 GT мы уже сообщали, что видеокарты этой серии будут поддерживать технологию CrossFire. Они станут самым дешёвым решением с поддержкой этой технологии - рекомендованная стоимость 256 Мб версии Radeon X800 GT равна $149, реальная розничная уже опустилась ниже $179. Видеокарты Radeon X700 Pro, находящиеся в близком ценовом сегменте, поддержкой CrossFire похвастаться не могли - в этот "клуб" открыт вход только видеокартам серии Radeon X800 или Radeon X850.

Является ли это ответом на появление поддержки SLI для видеокарт GeForce 6600 и GeForce 6600 LE? С некоторой натяжкой можно было бы признать это идеологическим выпадом в сторону "бюджетного SLI", однако нюансы работы технологии CrossFire накладывают свои ограничения.

Итак, коллеги с сайта The Inquirer получили подтверждение информации о поддержке технологии CrossFire видеокартами Radeon X800 GT. Однако, ближайшая видеокарта, способная работать в связке с Radeon X800 GT - это Radeon X800 XL CrossFire Edition, которая обладает 16 пиксельными конвейерами и гораздо более высоким быстродействием, не говоря уже о цене.

Так вот, поскольку технология CrossFire подразумевает приведение числа пиксельных конвейеров к "наименьшему общему знаменателю", то сочетание Radeon X800 XL и Radeon X800 GT перейдёт на использование восьми пиксельных конвейеров каждой из видеокарт. Тактовые частоты останутся индивидуальными, но производительность всё равно упадёт из-за уменьшения числа активных пиксельных конвейеров.

В этой системе Radeon X800 GT будет тем камнем, который тянет всех на дно. Так стоит ли вообще полагаться на поддержку CrossFire этой видеокартой, если на оснащение системы придётся потратить немалые средства, а экономия на второй видеокарте просто испортит всю идею? При таком подходе ответ очевиден - Radeon X800 GT может только "испортить праздник". Как вариант для поэтапной модернизации системы он ещё сгодится, но может быть экономически невыгоден.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают