0.045 мкм техпроцесс обеспечит значительное снижение уровня энергопотребления процессоров Intel

18 августа 2005, четверг 19:11
Сегодня на страницах британского сайта The Inquirer появилась новость, доказывающая важность отслеживания информации о характеристиках будущих мобильных процессоров Intel. По крайней мере, сообщение о планах Intel выпустить в конце 2007 года процессоры Merom+, производимые по 0.045 мкм техпроцессу, нашло подтверждение в данных британских источников. Они даже узнали кодовое обозначение этого ядра - Penryn.

Однако, ценность этой информации для пользователей настольных процессоров заключается совсем в другом. В частности, коллеги подтвердили информацию о том, что 0.065 мкм процессоры Merom смогут вписаться только в рамки TDP=9 Вт, что достаточно для класса LV, но слишком много для класса ULV. В последнем в эпоху 0.065 мкм техпроцесса будет присутствовать одноядерная версия Yonah ULV, отличающаяся значением TDP в 5.5 Вт. Как только начнётся производство двухъядерных 0.045 мкм процессоров, в этом классе появятся и последователи Merom.

Подпортившие репутацию Intel проблемы с высоким уровнем токов утечки в 0.09 мкм ядре Prescott не будут унаследованы 0.065 мкм процессорами, не говоря уже о 0.045 мкм чипах. Как вы можете помнить, второе поколение 0.065 мкм процессоров Intel, одним из представителей которого будет двухъядерный настольный процессор Conroe, обеспечат рекордно низкое значение TDP - от 60 до 90 Вт при частоте порядка 3.0 ГГц. Увеличивать частотный потенциал процессоров с коротким конвейером достаточно сложно, поэтому после выхода Merom и Conroe компания Intel сосредоточится на снижении уровня энергопотребления.

Соответственно, 0.045 мкм процессоры Intel смогут опустить планку TDP ещё ниже. Если, разумеется, этому не помешают другие факторы. Отсутствие проблем с токами утечки может означать, что новые процессоры Intel будут появляться в соответствии с намеченным графиком, либо даже с опережением. На открывающейся на следующей неделе сессии IDF 2005 будут озвучены дополнительные подробности о достижениях Intel в области подготовки к переходу на 0.045 мкм техпроцесс.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают