Intel признаёт, что Smithfield готовился в спешке

18 августа 2005, четверг 18:38
Мы уже не раз подчёркивали, что двухъядерные процессоры Smithfield были подготовлены компанией Intel в сжатые сроки. По этой причине идеальным двухъядерным решением эти процессоры назвать было сложно. Поторопиться с выпуском Smithfield компанию Intel заставил кризис "гонки мегагерц", апогеем которого стала отмена планов по выпуску процессора Prescott с частотой 4.0 ГГц. С другой стороны, AMD "наступала на пятки" со своими двухъядерными процессорами, и Intel вынуждена была бросить все силы на создание адекватного ответа.

Как сообщает сайт Macworld, представители Intel на днях признались, что процессор Smithfield создавался в условиях жёсткой ограниченности сроков, из-за этого пришлось пойти на некоторые компромиссы. Например, системная шина не была оптимизирована под работу с двумя ядрами, а упаковка не была переработана. В итоге пришлось втиснуть два ядра Prescott в существующую упаковку - для согласования их работы был предусмотрен специальный блок, который тоже занимал драгоценное место. Кстати, разместить оба ядра на одном кристалле пришлось из-за отсутствия переработанной упаковки - процессорам Presler в этом плане повезло больше.

Инженеры Intel признаются, что двойная независимая шина и оптимизированная упаковка могли бы повысить быстродействие Smithfield и снизить уровень энергопотребления, но на реализацию этих мероприятий у них просто не было времени. Smithfield был подготовлен к выпуску за девять месяцев, для Intel это рекордно короткий срок. При этом представители Intel довольны ядром Smithfield - в принципе, могло быть и хуже.

Серверная версия Smithfield по имени Paxville избавилась как минимум от двух недостатков - "узкой" шины и "одноядерной" упаковки. В итоге удалось не только поднять быстродействие за счёт использования двойной независимой шины, но и снизить уровень тепловыделения. Процессоры Xeon DP на базе этого ядра начнут поставляться в текущем полугодии, хотя изначально анонс был запланирован на 2006 год. Об ускорении выхода Paxville компания Intel заявила на этой неделе.

Кстати, о тенденциях по встраиванию контроллеров памяти в процессорные ядра и использованию последовательных шин Intel высказывается следующим образом: увеличение числа "ножек" и ухудшение уровня выхода годных кристаллов не всегда позволяют говорить об эффективности такого подхода. Конечно, со временем Intel "обратится" к этой концепции, но потенциальные недостатки будут учитываться при принятии окончательного решения.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают