Мнение nVidia: многоядерные процессоры не приносят выгоды развитию игр

Хотя тенденцию перехода к многоядерным процессорам уже не остановить, на примере первых обзоров двухъядерных процессоров мы могли убедиться, что реального выигрыша от наличия двух ядер можно добиться только в ограниченном спектре задач. Широко рекламируемая производителями двухъядерных процессоров возможность "делать несколько дел одновременно" в действительности не так уж востребована большинством пользователей. А вот неизбежное падение тактовой частоты при переходе от одного ядра к двум пока оказывает больше влияния на производительность процессоров - в негативном плане, разумеется.

Подобные мысли тревожат и представителей nVidia, которые высказались на эту тему на соответствующей конференции, как сообщают наши коллеги с сайта EE Times. В частности, пока программисты не будут эффективно использовать возможность параллельной обработки процессором нескольких потоков, игровые приложения не получат выигрыша от перехода на двухъядерные процессоры. Более того, может наблюдаться регресс.

Разработчики процессоров уже не смогут свернуть с выбранного пути - процессоры будущего могут быть только многоядерными. Разработчики графических чипов менее ограничены в масштабировании параллелизма - они могут практически бесконечно увеличивать число пиксельных конвейеров и вершинных блоков, существенно повышая производительность видеокарт. Лимитирующим фактором остаётся только площадь графического ядра.

Кстати, уже в момент анонса GeForce 7800 GTX актуальной стала проблема наличия "слабого звена" в виде современных процессоров, которые просто не позволяют современным видеокартам полностью раскрыть свой потенциал. Судя по всему, более быстрых одноядерных процессоров мы почти не увидим (разве что Athlon 64 FX-59 с частотой 3.0 ГГц), так что ситуация может только ухудшиться, если программисты не смогут найти пути оптимизации игр под двухъядерные процессоры.

Заметим, что использование двухъядерных процессоров совместно с платами "физических ускорителей" на базе чипа PhysX от AGEIA должно привести к увеличению быстродействия игровых систем, так что не всё так пессимистично, как считают в nVidia.

Возможно, именно из-за такого отношения nVidia к двухъядерным процессорам некоторые модели оных не поддерживаются чипсетом nForce 4 SLI Intel Edition :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают