Ориентировочные характеристики R520

Только вчера американские коллеги привели ориентировочный график анонса видеокарт на базе чипов ATI серии R5xx, а также внесли ясность в вопрос о характеристиках плат на базе чипов RV530 и RV515. Между тем, сегодня ещё одним "белым пятном" стало меньше - гонконгский сайт HKE PC опубликовал приблизительные характеристики видеокарт на базе чипа R520.

Итак, всего будет выпущено три версии видеокарт на основе этого чипа, две из которых уже засветились в "американском роадмапе" под суффиксами XT и XL. Точное название третьей версии не определено. Судя по всему, видеокарта будет носить суффикс Pro, а вот сам видеочип может иметь маркировку "R520 LE". Так или иначе, предварительные значения тактовых частот всех трёх видеокарт определены:

  • R520 XT -> 600/1400 МГц;
  • R520 XL -> 500/1000 МГц;
  • R520 Pro -> 450/500 МГц.

Судя по всему, две старшие модификации будут использовать память типа GDDR-3, для R520 XT потребуются чипы со временем выборки 1.4 нс, R520 XL может ограничиться только 2.0 нс микросхемами. Для R520 Pro/LE вообще может быть припасена память в исполнении TSOP, да и число пиксельных конвейеров наверняка будет уменьшено.

Вообще, о распределении пиксельных конвейеров по модификациям точных данных нет, но старшая версия должна обладать шестнадцатью конвейерами. Что касается возможности выхода версий R520 в разное время, то этот вариант пока носит гриф "план аварийной эвакуации". То есть, если всё будет в порядке, то все три версии R520 будут анонсированы одновременно. По крайней мере, две старших точно :). Каков будет график поставок разных модификаций R520 на рынок - это уже тема для отдельной беседы.

Наши коллеги утверждают, что видеокарты на базе R520 будут иметь 512-битную шину памяти. Хотя кому-то из "продвинутых пользователей" такая идея не покажется бредом, в действительности она пока далека от воплощения в реальность. Дело в том, что чип R520 будет иметь улучшенный контроллер памяти, который обеспечит высокую производительность. Возможно, именно этот факт породил слух о возможности существования 512-битной шины. На самом деле она будет 256-битной.

Надеемся, что в оставшееся до анонса R520 время нам удастся получить дополнительную информацию о технических характеристиках графических решений на основе этого чипа.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают