ATI Catalyst 5.8 - нетрадиционный, хотя и не особо интересный выпуск

17 августа 2005, среда 13:07
для раздела Новости Software
Поклонники продукции ATI уже начали волноваться - выпуск августовского Catalyst 5.8 задерживается даже больше, чем прошлый Catalyst 5.7, по каким-то причинам отложенный и появившийся существенно позднее ожидавшегося срока. Более того, и данная новость не является свидетелем выхода Catalyst 5.8 в полной степени - официально Catalyst 5.8 будет выпущен только завтра, нам это известно наверняка со слов сотрудников ATI. А уже сегодня сотрудники ATI в качестве "жеста доброй воли" предоставили наиболее полный дистрибутив Catalyst 5.8 с панелью управления Catalyst Control Center дружественному сайту DriverHeaven.net

Не уверен, что подобная практика должна понравиться владельцам видеокарт Radeon. Драйверы Catalyst последнее время можно было с определенными допущениями назвать синонимом стабильности, а тут вдруг второй раз подряд непредвиденные задержки. Да и зачем предоставлять какому-то отдельно взятому сайту возможность эксплуатировать "высочайшее благоволение"? Зачем задерживать выпуск, раз драйвер уже готов и официально доступен для одного из сайтов? Подразнить ждущих "совсем официального" выпуска пользователей?

Как бы там ни было, драйвер Catalyst 5.8 физически уже доступен, так же как и большая часть его сопроводительной документации. Из нее мы можем узнать о том, что в Catalyst 5.8 появилось единственное ключевое новшество:

  • Добавлена поддержка протокола COPP (Certified Output Protection Protocol), необходимого для защиты и просмотра выпущенных в будущем медиа-файлов высокого разрешения (High Definition) в Windows XP SP2 и Windows Media Center 2005.

Как видим, одно изменение, которое даже не то чтобы не полезное и не актуальное, а с точки зрения рядового пользователя, которому навязывают новые проблемы защиты - так и просто несущее негативный оттенок.

Список исправленных ошибок в играх и приложениях состоит в общем из 34 пунктов:

  • 3DMark03 и 3DMark05: ошибка при включении режима Powerplay и работе в циклическом режиме.
  • Area51: искажения оружия персонажей и другие графические аномалии в Windows XP.
  • Battlefield 2: искажение графики и отсутствие текстур при длительной игре на Radeon X800 XT в Windows XP.
  • GTA: Vice City: ошибка после нескольких минут игры в видеорежиме 1024x768x32 и запуске на Windows XP Media Center edition.
  • Lineage 2: графические аномалии в Windows XP.
  • Movie Maker 2: невозможность захвата видео с внешнего источника при подключении через  S-video.
  • MU Online: задержки при нажатии Enter в окне чата.
  • Quake 3: зависание после изменений режима работы SmartShader.
  • Star Wars Knights of the Old Republic: медленная работа на уровне Dantoonie.
  • Terathon: зависание при запуске в Windows XP.
  • Trackmania Sunrise: зависание системы при попытке выхода из игры после длительного периода бездействия в Windows XP.
  • Warcraft III: графические аномалии при повороте дисплея на 90 градусов против часовой стрелки в Windows XP.
  • Исправлены 22 другие ошибки в работе драйвера и панели управления.

Список известных недостатков состоит из 25 пунктов, причем известно о проблемах при работе следующих игр: City of Heroes; Doom3; Grand Theft Auto: San Andreas;  Prince of Persia: Sands of Time; Rainbow six3; Serious Sam: The Second Encounter; Star Wars Jedi Knight 2; World of Warcraft. Полная версия доступного на данный момент списка улучшений/исправлений/недостатков доступна на этой странице.

Напоминаю, что для работы Catalyst Control Center требуется установка Microsoft .NET Framework 1.1 (23,2 МБ). Скачать доступный в данное время дистрибутив драйвера можно по ссылкам:

Обсуждение Catalyst 5.8 продолжается в этой ветке нашей конференции.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают