В будущем Intel откажется от поддержки Hyper-Threading

16 августа 2005, вторник 20:45
Хотя официальные подробности об архитектуре процессоров Merom и Conroe должны быть обнародованы только на следующей неделе, наши нетерпеливые коллеги спешат поделиться той информацией, которая просочилась к ним уже сейчас. Например, вчера мы узнали, что первые процессоры на ядре Conroe могут работать на частоте 2.93 ГГц и поддерживать 1066 МГц шину.

Сегодня японский сайт PC Watch опубликовал интересную статью, описывающую некоторые особенности будущих процессоров Intel. Прежде чем перейти к "основной сюжетной линии", сделаем несколько уточнений к имеющейся информации.

Во-первых, частота процессоров Conroe пока не определена окончательно. Названная французскими источниками цифра "2.93 ГГц" имеет отношение к родственным серверным процессорам Woodcrest. Для настольных процессоров Conroe может быть выбрана другая частота. Характерно, что работающий на частоте 2.93 ГГц процессор Xeon на ядре Woodcrest будет иметь TDP не более 80 Вт.

В отношении значения TDP для ядра Conroe прогнозы уже были озвучены: 65 Вт станет минимальной планкой. Как считают наши японские коллеги, старшие модели Conroe могут иметь TDP порядка 90 Вт, и это всё равно будет крайне мало в сравнении с нынешними 0.09 мкм процессорами Intel. Кстати, процессоры Conroe будут существовать как минимум в двух модификациях - с 2 Мб и 4 Мб кэша второго уровня, так что различия в значениях TDP вполне объяснимы. Кроме того, часть процессоров Conroe будет использовать старую 800 МГц шину.

Японские источники уверены, что будущие процессоры Intel откажутся от использования технологии Hyper-Threading. Начиная с ядер Conroe, Merom и Woodcrest приоритет будет отдаваться физической многоядерности. Другими словами, феномен типа Pentium XE 840, имеющего одновременно два физических ядра и поддерживающего Hyper-Threading, мы больше никогда не увидим. Исключением станут только двухъядерные процессоры Presler, собранные из двух половинок, поддерживающих Hyper-Threading по отдельности.

Стало быть, выпуск одноядерных процессоров после второй половины 2006 года Intel тоже постепенно прекратит. По крайней мере, поддержка технологии виртуализации Vanderpool к тому времени станет обязательной, а от Hyper-Threading решено отказаться, так что для соответствия современным требованиям процессоры Intel вынуждены будут иметь два физических ядра. При этом они могут сосуществовать на цельном куске кремния и использовать общий кэш.

Возможных причин отказа от Hyper-Threading называется великое множество. Например, это может быть переход на новую архитектуру с более коротким конвейером, в рамках которой типичные для Hyper-Threading конфликты потоков могут лишь снижать быстродействие. Собственно говоря, в момент анонса процессоров Smithfield компания Intel уже намекала на недостатки технологии Hyper-Threading, сравнивая её с поваром, который готовит два блюда на двух разных конфорках. Двухъядерный же процессор сравнивался с двумя поварами, готовящими блюда на независимых газовых плитах. Очевидно, что второй подход обеспечивает более высокую производительность - похоже, Intel поверила в это сама, отказавшись от планов по дальнейшему развитию технологии Hyper-Threading.

Кстати, готовящиеся к анонсу в первой половине 2006 года процессоры Presler и CedarMill будут поддерживать Hyper-Threading.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают