Ориентировочные характеристики RV530 и RV515

В близости анонса видеочипов R520, RV530 и RV515 сомневаться не приходилось, однако характеристики решений на их основе оставались в тумане. Как известно, флагманский чип R520 несколько раз подвергался переработке, в результате чего появлялись новые ревизии. Весьма любопытно, что вчера тайваньский сайт DigiTimes опубликовал информацию о наличии проблем с тепловыделением и высоким уровнем токов утечки видеочипа R520. Подтвердить эту информацию нам не удалось, однако предыдущая ревизия чипа действительно отличалась низкой стабильностью, что часто приводило к зависаниям. В последней ревизии чипа проблемы были решены, и анонс R520 должен состояться во второй половине сентября. О характеристиках чипа пока известно лишь, что он будет иметь 16 пиксельных конвейеров и работать на частоте свыше 500 МГц.

Другие новости о готовящихся к анонсу чипах от ATI можно почерпнуть на страницах сайта Anandtech. Общая идея заметки наших американских коллег такова: несмотря на желание ATI скорее анонсировать R520, на рынке первыми появятся более доступные графические решения. Для справки приведём опубликованный коллегами график анонсов:

  • R520 XT CrossFire Edition -> середина октября;
  • R520 XT -> начало октября;
  • R520 XL -> середина сентября;
  • RV530 CrossFire Edition -> конец октября;
  • RV515 XL -> конец сентября.

Собственно говоря, младшая версия R520 с суффиксом "XL" действительно выйдет в сентябре, так что анонс не будет "бумажным". Однако, старшая модификация с суффиксом "XT" появится только в октябре. Такой порядок анонса продуктов может намекать о существовании проблем с частотным потенциалом чипов. Кстати, будет ещё и версия "R520 Pro", однако в магазинах она появится не ранее ноября. Судя по всему, модификации видеокарт на базе чипа R520 будут отличаться не только таковыми частотами, но и количеством пиксельных конвейеров. Видеокарты серии "XT" будут обладать "двухэтажным" кулером - это тоже не самая приятная новость, говорящая о высоком уровне тепловыделения чипа. Впрочем, такой кулер постепенно становится нормой - Radeon X850 XT PE в этом плане не кажется чем-то чрезвычайным.

Долгожданные видеокарты "CrossFire Edition" класса Radeon X850 и Radeon X800 появятся в сентябре. Очевидно, видеокарты семейства R520 для поддержки CrossFire будут по-прежнему использовать чип Compositing Engine, хотя ранее высказывались предположения об интеграции этой функции в чип R520. Видеокарты на базе чипа RV530 тоже будут иметь версию с поддержкой CrossFire, а вот RV515 такой чести не удостоится.

Если говорить о видеочипах RV530 и RV515, то на их основе будут выпущены как минимум по две видеокарты: RV530 XT и RV530 Pro, а также RV515 Pro и RV515 LE соответственно. Различия между ними должны ограничиваться тактовыми частотами и типом используемой памяти.

Что характерно, AGP-версию получат и видеокарты на базе чипа RV530. Ранее считалось, что переходным мостом RIALTO будут снабжены только видеокарты серии RV515. Владельцы систем с этим типом интерфейса могут приготовиться к очередной модернизации графической подсистемы.

Американские коллеги приводят ориентировочные характеристики видеокарт на базе чипов RV530 и RV515. Старшая модификация RV530 будет обеспечивать следующие характеристики:

  • Частота чипа 600 МГц;
  • Частота памяти 1400 МГц DDR;
  • 12 пиксельных конвейеров;
  • 128-битная шина памяти;
  • Поддержка микросхем GDDR-3 со временем выборки 1.4 нс;
  • 512 Мб памяти для "XT" и 256 Мб памяти для "Pro".

Увы, 128-битная шина памяти возвращается к решениям ATI среднего ценового сегмента. Особенно забавно она выглядит в сочетании с 512 Мб памяти типа GDDR-3. Впрочем, характеристики видеокарт этой серии ещё могут быть пересмотрены.

RV515 вообще не производит впечатления своими характеристиками:

  • Частота чипа 400 МГц;
  • Частота памяти 800 МГц DDR;
  • 4 пиксельных конвейера;
  • 128-битная шина памяти;
  • Поддержка микросхем GDDR-2 со временем выборки 2.5 нс;
  • Максимум 256 Мб памяти.

Впрочем, видеокарта ещё может завоевать снисхождение оверклокеров за счёт привлекательной цены и приличного разгонного потенциала. Во всяком случае, память типа GDDR-2 лучше подходит для разгона, чем память в исполнении TSOP.

Надеемся, что скоро информация о новинках от ATI будет обновлена, и мы сможем незамедлительно ею поделиться.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают