AGP-версия Radeon X800 GT от Sapphire выйдет в сентябре

В субботу мы уже говорили о возможности выпуска компанией Sapphire версии Radeon X800 GT с интерфейсом AGP, и первый рабочий день недели позволил нам подтвердить эту информацию.

Как нам стало известно, компания Sapphire действительно планирует представить AGP-версию видеокарт серии Radeon X800 GT в сентябре этого года. Другие подробности пока не сообщаются, но в появлении такой видеокарты не будет ничего сверхъестественного. Прежде всего, чипы для видеокарт Radeon X800 GT продаются "россыпью", то есть производители графических плат могут сами определять дизайн и характеристики продуктов этой серии. Как мы могли убедиться, Sapphire воспользовалась этой возможностью, выкрасив текстолит в синий цвет и применив "квадратный" кулер от Radeon X800.

Аналогичным образом можно взять PCB от AGP-версии Radeon X800 с переходным мостом RIALTO, и сделать AGP-версию Radeon X800 GT. Если такой путь покажется излишне затратным, можно обойтись без переходного моста RIALTO, применив чипы R420 или R481, которые обладают врождённой поддержкой интерфейса AGP 8x. При этом придётся переработать дизайн печатной платы. Скорее всего, победит более дешёвый вариант: придётся либо переделывать дизайн печатной платы, либо оставлять прежний с переходным мостом RIALTO. Что для Sapphire выгоднее, мы сказать затрудняемся.

Цены и количество модификаций AGP-версии Radeon X800 GT пока не уточняются. Этот пример может стать заразительным для других производителей видеокарт. Хотя официально ATI не благословляла подобные начинания, она их и не запрещала. Стало быть, это только первые плоды фантазии производителей, которые будут нести на борту лейбл "Radeon X800 GT".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают