Первая модель Conroe будет работать на частоте 2.93 ГГц


Хотя до появления официальных откровений о процессорах Conroe остаются считанные дни, некоторые из наших коллег предпочитают получать информацию из собственных источников. Например, французский сайт x86-secret решил удалить с примерного портрета процессоров Conroe последнее белое пятно, обозначив тактовую частоту первой модели на этом ядре.

Итак, первый процессор на базе ядра Conroe будет работать на частоте 2.93 ГГц и поддерживать 1066 МГц шину. Несложно посчитать, что при этом он будет использовать множитель 11х. Если учесть, что ближайшим родственником Conroe будет мобильное ядро Merom, то поверить в рекордно низкое значение TDP (не более 60-70 Вт) можно без промедления - для частоты 2.93 ГГц это вполне приемлемый показатель.

Вопрос заключается в другом: "Будет ли на частоте 2.93 ГГц работать старший или младший процессор семейства?" Однозначного ответа не существует. Хотя традиционно Intel анонсирует первым старший процессор в семействе, либо сразу несколько моделей, в случае с ядром Conroe тактика может измениться. Например, наши японские коллеги предполагают, что Conroe будет занимать верхний ценовой сегмент, и первое время на рынке будут присутствовать только две модели.

Так или иначе, частотный рубеж 2.93 ГГц будет, скорее, принадлежать старшему процессору семейства, чем младшему. Тем не менее, в будущем могут появиться более быстрые модели на ядре Conroe. Следующая модель должна работать на частоте 3.2 ГГц - это уже ближе к характеристикам современных двухъядерных процессоров Intel. Считается, что уровень производительности первых процессоров Conroe будет превосходить показатели процессора Presler, работающего на частоте 3.6 ГГц. В таких условиях отказ Intel от "гигагерцовой" идеологии обозначения моделей оправдан, ведь "процессорный номер" лучше объяснит неискушённому покупателю, что процессор с частотой 2.93 ГГц производительнее процессора с частотой 3.6 ГГц.

Французские коллеги попутно сообщают, что процессоры Merom будут совместимы с инфраструктурой платформы Napa, которая будет использоваться процессорами Yonah. Анонс платформы Napa должен состояться 5 января 2006 года на выставке CES 2006 в Лас-Вегасе. Процессоры Yonah и Merom будут использовать 667 МГц шину.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают